Моя жена освоила мотоцикл еще в пятом классе. И "вышивала" на "Ковровце" по близлежащим хуторам. И даже предприняла попытку поездки в Волгодонск - 600 км. от хутора.
Мне в этом вопросе не повезло. В 31 год мотоцикл для меня был высшей математикой Никелированные детали, ручки газа и тормоза сводили с ума и сеяли панику в моей душе.
К нашей свадьбе дед подарил жене новый мотоцикл. " Ковровец" уже дышал на ладан.
Подарок пришелся кстати. Теперь мы могли приезжать в гости по выходным.
Впервые мы отправлялись домой, за 300 км не на попутках, а на собственном транспорте.
Поздно вечером, когда уже подъезжали к городу, попали в колдобину, упали. Жена
повредила колено. Колено заживало долго. Месяца три. Потом жена забеременела. И уехала в хутор, к родным. Мотоцикл неприкаянно стоял в коридоре. Хозяйка квартиры высказывала недовольство.
Пришло время регистрации мотоцикла. Я сокрушался и не знал, что делать. Советом выручил ведущий конструктор патентного отдела, где я работал. "А ты встань в пять утра, когда на пустых улицах только дворники метлами машут, опусти глаза долу, напевай "Калинку-малинку" и веди мотоцикл на регистрацию". Так я и сделал.
Вторая проблема оказалась сложнее. Нужно было переправить мотоцикл в хутор.
Вечером от платформы, которая находилась неподалеку, отправлялся дизель-поезд на Миллерово. Туда я и привел мотоцикл. Трое дюжих парней помогли затолкать его в тамбур вагона. Они обсуждали достоинства и недостатки моего мотоцикла, курили и сбрасывали пепел на бензобак. Я высказал предположение, что бензобак может взорваться. "Нет,- ответил один из парней- если открытый огонь, то да. А пепел ничего".
Спорить не стал, поскольку мотоцикл предстояло еще выталкивать из вагона, когда приедем.
В Миллерово везти через мост мотоцикл не стал - высоко. Решил через рельсы. Застрял в первой же колее. Было видно, как вдалеке по этой колее шел поезд. Я оторопел. И мотоцикл жалко и себя. Выручил машинист ближайшего тепловоза. Он помог переправить мотоцикл через все рельсы до ближайшего автовокзала. На автовокзале продавались и билеты на самолеты местного назначения - АН-2, В народе их называли "кукурузники". Утром, с билетом в кармане, я повел мотоцикл в аэропорт- это два-три километра. Пришло время регистрации билетов. "Багаж есть? - спросила миловидная женщина-регистратор. "Есть. Мотоцикл." - и я протянул в окошечко технический паспорт.
Заплатив требуемую сумму , я стал ждать посадки. Объявили посадку. Длинную цепочку пассажиров с пакетами, чемоданами, баулами, саквояжами замыкал я с мотоциклом.
" Это что тоже со мной? - спросил пилот. " С Вами" - ответила сопровождающая.
"Да Вы что, запретить не могли?! Скоро "Жигули" на моем самолете перевозить будут!"
...Долетели благополучно. Начальник аэропорта, увидев меня, обрадовался. Мы были знакомы. "Привез? Ну-ка дай прокачусь". Он сделал пару кругов по полю аэропорта.
"Хорошая машина. Садись езжай".
"Да не умею я".
"А чего тут уметь? Вот переключение скоростей. Вот ручка газа. Садись."
Мотор довольно урчал. Скорость была включена. Меня подтолкнули, и я поехал.
Летний ветер в лицо. Непередаваемое ощущение скорости и пространства.
Я подъезжал к хутору. И с ужасом вспомнил, что останавливаться меня не научили.
Но у дедовского дома была колдобина. Я влетел в нее и мотоцикл заглох.
Вышел дед. И весьма удивился: "Сам приехал?"
"Сам" - гордо ответил я.
Через некоторое время я получил письмо от жены.
"Коль, я тебя два раза катала на мотоцикле. Третьего раза не будет. Дедушка мотоцикл продал",