Наверное, многие слышали, что нельзя называть шампанским всё игристое. А если не знаете, то мы видимо называем так по привычке, потому что гении маркетинга Советского союза (которые не знали слово "маркетинг" :)) назвали "Советским шампанским" напиток, не имевший ничего общего с Шампанью. Именно в Шампани, в небольшом регионе Франции, делают настоящее шампанское. И дело тут не только в брендинге и желании содрать побольше денег, но и в способе производства игристого.
Есть несколько способов производства, из-за которых в том числе зависит и цена напитка, поэтому выбирая в магазине игристое, обращайте внимание на надписи. Первый способ - это классический (традиционный) метод или метод шампенуа. Если в двух словах, то сначала отжимают виноград, потом идет первичное брожение в стальных чанах (иногда в дубовых бочках), ассамбляж (или смешивание вина разных сортов и лет выдержки -это секретный рецепт каждого винодела), а потом делают вторичное брожение, что важно - в бутылках. Именно во время вторичного брожения и появляются волшебные пузырьки. При этом этот этап обычно длится достаточно долго - от 15 месяцев и в зависимости от престижности вина может занимать до 12 лет (возможно, кто-то и больше держит)!!! Бутылки в это время лежат горизонтально, но ближе к концу выдержки их помещают на специальные наклонные доски с дырочками (пюпитры) и медленно поворачивают вокруг своей оси и делают другим наклон пюпитра, чтобы в конце бутылки были горлышком вниз и осадок скопился около пробки. Этот процесс тоже небыстрый - от нескольких недель до 3 месяцев. Кстати, пробки на этом этапе используют пивные. Потом замораживают горлышко, выбивают осадок, вместо немного вылившегося вина добавляют специальный ликер и уже закупоривают пробкой, надевают мюзле (проволочку). Сейчас это всё делается машинами, а раньше это был ручной труд, да и к тому же процесс очень долгий - теперь вы понимаете, почему шампанское стоит дорого! Таким методом делают не только в Шампани, но и в некоторых других регионах Франции (например, креманы), а также в Испании (кава), в Италии (франчакорта, Ferrari) и в других странах (в России "Абрау Дюрсо" делает некоторые игристые по этой технологии, но не базовые варианты). Отличительная особенность - то, что пузырьки получаются мелкими и достаточно долго держатся, в бутылка большое давление (около 6 атмосфер). На мой взгляд по цене/качеству один из достойных представителей - это испанская кава (cava). В московских магазинах можно найти недорогую каву от 500 до 1000 рублей. Ищите на этикетках название кава или если это не Испания, то будет написано "традиционный" или "классический" метод.
Второй метод производства - это метод Шарма. В первые этапы такие же, но вторичное брожение происходит в специальных больших чанах, где контролируется температура и давление. Время вторичного брожения гораздо меньше, осадок выпадает на дно и нет таких хлопот с переворачиванием бутылок, поэтому и стоит такое игристое существенно дешевле. Этим методом изготавливаются многие итальянские вина, например, просекко, а также он используется в других странах. И кстати, не всё итальянское вино можно называть просекко - ведь это тоже определенная область Италии, где можно делать вино из определенного сорта (глера, раньше он так и назывался просекко). Я очень удивилась, когда была в Австралии и наткнулась на фестиваль просекко - оказывается австралийцы тоже так называют своё вино, но видимо итальянцы слишком далеко, чтобы оспорить это название. В целом, метод Шарма тоже неплох, только пузырьки получаются больше и теряется комплексность аромата, но в общем, можно брать и наслаждаться.
Но есть еще, как я бы назвала, "нечестный" метод изготовления игристого - это просто накачивание углекислым газом. На мой взгляд многие российские производители грешат этим. Пузырьки получаются огромными, быстро выдыхаются и обычно не очень хорошее качество игристого прячут добавлением сахара (делают полусладкое или сладкое).
Есть еще пару ответвлений от этих методов, но эти вина редко встречаются в российских магазинах, поэтому если интересно, напишите в комментариях. А в целом, рецепт выбора хорошего игристого один - смотрите внимательно этикетку, какой метод используется. Если ничего не написано, то это значит, что либо третий, либо Шарма, но тут уж не угадаешь и видимо надо ориентироваться на цену. И еще - как бы не были сильны привычки брать полусладкое, лучше всё же пробовать брют или сухое - так вы сможете почувствовать все оттенки аромата и вкуса, а не только сладость сахара.
Дзинь-дзинь!