Чтобы постоянно прогрессировать в любой области (в нашем случае – в рисунке) надо соблюдать баланс 3 вещей:
- интереса
- безопасности
- обучение/работа.
То есть мы рисуем тогда, когда нам действительно интересно, сама работа или задумка для нас безопасна (не «уронит» нас в глазах окружающих или собственных) и мы учимся в процессе.
Мы подробно остановимся на каждом из пунктов.
Итак, пункт первый – интерес.
Вроде бы, всё тут ясно. Но нет, нет и нет.
Есть интерес «от ума» (так его назовем) и наш, личный, глубоко внутренний. Чем они отличаются?
Всё очень просто. Интерес «от ума» - направлен на достижение социально значимых вещей. Например, мы хотим удивить всех нашим стилем, богатством красок. Мы хотим делать правильные движения, правильно смешивать. Мы хотим правильно рисовать, соблюдать пропорции и тени.
И вроде бы, тут нет ничего плохого. Однако интерес «от ума» зациклен полностью на этих вещах. Прям полностью. И сам процесс нервный, напряженный.
Если у нас что-то не получается при работе на этом интересе – мы нервничаем, психуем. Работа воспринимается сильно сложнее, чем она есть в действительности.
Напротив, при нашем глубоком интересе – мы попадаем как бы в «поток». Всё происходит само собой, легко, в радость и кайф.
В этой ситуации нет понятия ошибка или понятие неудача. Процесс и действие. Мы становимся процессом и действием.
Чтобы перейти из одного состояния интереса в другое – нужно перестать себя оценивать. Интерес «от ума» держится полностью на оценках: правильно ли мы делаем, а то ли мы делаем, а вот линия уродливая и т.д.
Тогда наш внутренний интерес ничто не будет сбивать и мы сумеем почувствовать всю глубину своей задумки и путешествовать с радостью)
При этом и цель должна быть полностью нейтральной. Постарайтесь найти переменную, за которой легко следить. Допустим: за движениями своей руки или растеканием краски. Сохраняя фокус на нейтральной задаче Вы не позволяете оценкам пролезать в главное – в задачу. Ведь Вы вкладываетесь именно в задачу. И если задача для Вас выглядит нейтральной и легкой – тогда и в самой работе не будет оценок или будет сильно меньше.
Задание на сегодня: посмотрите на свои ближайшие задумки и превратите их все в нейтральные задачи. Если у Вас есть с этим сложности – Вы можете смело отписаться мне и я помогу.
Пункт второй – безопасность.
Казалось бы, что нам может угрожать в рисовании? С ножом на нас никто не кидается, деньги отнимать или лишать чего-то тоже…Но сам процесс творчества часто сопряжен с детскими переживаниями или просто не подходящей окружающей, информационной средой.
Когда мы начинаем творить – мы открываемся окружающему пространству. Оно может нас не принять. Может принять. Может одобрить. А может и не одобрить.
Чтобы раз и навсегда чувствовать себя в рисовании комфортно надо признать одну вещь – рисование может и будет восприниматься разными людьми по-разному. Не всегда положительно. Иногда, совсем отрицательно.
Когда Вы принимаете это – Вы понимаете, что критика может быть. Что человек, который ничего не понимаете в рисунке и не держал даже кисть – просто «размажет» Вашу работу.
Это факт и никуда от этого не деться.
Окружающий мир одинаково полон теми, кто с радостью Вас унизит, как и теми, кто с радостью поможет, поддержит, научит, похвалит и т.д.
Никакая техника, никакая психология не изменит этого факта. Примите это для себя.
Тогда для Вас не будет никаких неожиданностей.
Пункт третий – обучение/работа.
Это самый труднопонимаемый пункт из всех. Чем больше мы работаем – тем больше мы втягиваемся в достижение конкретных целей. Это ужасный стереотип, который трудно из себя «изжить».
Соблюдая баланс «обучение/работа» мы определяем себе как обучающие цели, так и «рабочие» цели на каждую работу.
Мы определяем себе чему мы хотим научиться здесь и сейчас, а также, каких результатов хотим достичь.
Многие, кто рисует больше года, опускают этот момент. У них получается или перевес одних целей над другими или же полное отсутствие обучающих целей в каждой работе (там раз в месяц можно освоить что-нибудь новое…)
Когда Вы поступаете именно таким образом (определяя учебные и рабочие цели) – Вы постоянно находитесь в движении.
Нам свойственно учиться и нам свойственно достигать результата. Это не две крайности. Это не два разделенных процесса.
Это один процесс, который только целиком даёт нам законченное развитие.
Всё, что Вам требуется – это начать ставить себе оба типа целей.
Задание на сегодня: поставьте себе на ближайшую работу 1 цель учебную (что Вы именно хотите освоить в этой работе?) и задачу рабочую (что именно Вы хотите достичь).
Выполнив работу, с учётом предыдущих пунктов, посмотрите на результат и оцените сам процесс.
Изменилось ли что-то в итоговом результате?
Если да, то что именно и почему?
Чтобы узнать как наша школа может помочь освоить акварель с 0, обучить интуитивному рисованию, развить творческое восприятие жизни, улучшить навыки рисования любым материалом - переходите по ссылке https://vk.com/berkana8