У учителей честность заключается в том, что они максимально полно рассказывают темы, стараются донести знания до ученика, подбирая максимальное количество примеров, чтобы ученик понял тему в той же мере, как ее понимает учитель. Учитель должен передавать свое осознание темы, постоянно соотносясь с образом мыслей ученика. Пример: если ученик – волейболист, то объяснять законы физики на примере волейбольного матча и т.п. Учитель должен быть уважаемым, т.е. вести ученика к осознанию темы, и каждый раз успешно приводить к этому осознанию. Учитель должен быть заботлив, т.е. чутко реагировать на состояние ученика. Пример: если ученик не успевает записывать за ним, то учитель снижает темп объяснения, если ученик схватывает на лету, то увеличивает количество примеров и скорость объяснения.
Ученик в свою очередь должен уважать учителя, т.е. выполнять все рекомендации учителя, прилежно и старательно осваивая знания. Ученик должен соотносится с учителем, т.е. вовремя и по существу отвечать на вопросы. Должен заботится об учителе, стараясь не раздражать его своим поведением, не провоцировать на конфликты.
Учитель должен придерживаться выбранному стилю объяснения, должен последующий материал готовить также тщательно, как предыдущие, должен придерживаться своего стиля повествования, своего стиля подачи материала и развивать этот свой стиль, углублять о дорабатывать те образы, те ключевые темы, которые являются у него наиболее осознанными. Т.е. формировать образы осознанных тем и шлифовать их, и дополнять примерами.