Вы только попробуйте эту заготовку, станете закатывать ее каждый год в огромном количестве. Она очень сытная, и может быть не просто маринованной закуской, но и отличным гарниром к обеду или ужину, если вы готовите что-нибудь мясное или рыбное.
Из расчета на 6 литровых банок ингредиенты:
• 5 стаканов красной или белой фасоли (сухой);
• 800 г моркови;
• 800 г репчатого лука;
• 1 кг болгарского перца;
• 3 кг мягких томатов;
• 2 стол. лож. соли;
• 4 стол. лож. сахара;
• 75 мл 9-процентного уксуса;
• 1 стак. растительного масла.
Приготовление
1. Фасоль замочить на ночь в миске, воду налить холодную. Утром промыть и отварить до готовности. Остудить.
2. Пока фасоль остывает, покрошить килограмм лука – мелким кубиком.
3. Морковь измельчить на крупной терке. Вообще, если позволяет время, лучше нарезать морковку ножом – тоненькой и короткой соломкой. Казалось бы, мелочь, а вкус у заготовки совершенно иной, более сочный что ли, насыщенный.
4. Далее налить в казанок масло и дать ему хорошо прогреться. Высыпать морковь с луком и обжаривать 7-8 минут, все время размешивая.
5. Присоединить болгарский перец, заранее очищенный и порезанный короткой соломкой.
6. Через 3-4 минуты прибавить томаты – их надо вымыть и прокрутить в мясорубке или натереть. Еще минут 5 тушить в казане все вместе.
7. Заправить сахаром и солью, следом влить уксус и в последнюю очередь отправить в заготовку отваренную фасоль. Убавить огонь конфорки до минимума, но чтоб закуска слегка кипела. Накрыть и готовить 30 минут.
8. Банки для соленья промыть горячей водой с содой, а затем стерилизовать над паром из чайника. Крышки отдельно прокипятить.
9. Горячим салатом «Фасолька» наполнить стеклянную тару, закатать крышки, банки тепло укутать. Как только остынут полностью, отправить на хранение до зимы.
Заготовки на зиму: Божественный маринованный перец