Ветеран Василий Евтеевич Екимов вспоминает о первых дня Великой Отечественной войны.
«Перед началом войны я проходил службу в 42-м полку связи. Мы находились недалеко от западной границы, и задачей нашего полка было обеспечение связи Юго-Западного фронта, которым командовал генерал-полковник Кирпонос. Стояли мы в городе Тернополе. Вдоль всей границы завязались ожесточенные бои, до нас несколько суток доносилась канонада. Мы, солдаты, тогда и предположить не могли, какими темпами немцы будут продвигаться вглубь нашей страны.
Двое суток я провёл у аппарата связи без сна, а как только меня сменили, забрался в свой окоп и сразу же заснул. Так крепко спал, что даже не услышал, как поднялась суматоха. Разбудил меня взрыв снаряда, упавшего недалеко от моего окопа. На меня посыпались комья земли, и я выскочил из окопа как ошпаренный. Сразу же побежал на телеграф, а там никого нет, только аппаратура разбросанная валяется. Что-то успели разбить, что-то утащили. Я понял, что наши части уходят из города, но слышно было, что вокзал ещё не сдали. Схватил аппарат СТ-35, который был в чехле, и побежал в сторону вокзала.
Дорогу знал хорошо и побежал, что было сил, напрямую, через парк. Бегу, и вдруг слышу громкий крик: " Хенде хох!" Смотрю, стоит немец, автомат на меня наставил и снова кричит по-немецки: « Руки вверх». Руки поднимаю, а в одной руке у меня винтовка. Немец даёт очередь над моей головой и приказывает бросить винтовку. Я винтовку к дереву прислонил и снова поднял руки.
Немец подозвал меня к себе, заставил повернуться спиной. Он обшарил меня, забрал из противогазной сумки сухой паек и повел. Неподалеку находилась группа наших солдат под охраной немцев. Автоматчик подтолкнул меня к нашим пленным, а сам убежал. Вокруг гремели звуки боя, стояла такая суматоха, что немцы даже забралина аппарат связи, который был у меня за спиной. В это время вокруг нас начали рваться снаряды, и раздалась команда на немецком: "Воздух!" В небе послышался гул самолетов, а потом вокруг стали рваться авиабомбы. Я так и не понял чьи это были самолеты, скорее всего наши.
Поднялась жуткая паника, все бросились в разные стороны в поисках укрытия. Охранникам в этот момент стало не до нас. Я бросился к тому месту, где меня поймал немец, нашёл свою винтовку. Она так и стояла у дерева. Схватил ее и бросился в сторону вокзала. С вокзала отправлялся товарный поезд, и я успел заскочить в вагон. Мне удалось найти свой полк, после чего успокоился. Всё произошло так быстро, что моё отсутствие никто даже и не заметил, а я не стал никому ничего рассказывать, чтобы не было лишних вопросов.
А потом мы прибыли на новое место дислокации и нам надо было налаживать телеграфную связь. И тут выяснилось, что у нас в наличии всего два аппарата связи СТ-35, один из которых был моим, а другой еще один телеграфист успел вынести. А ведь я мог аппарат и не тащить с собой, так как он на мне не числился. За это меня и телеграфиста представили к медали " За боевые заслуги".
О том, что со мной случилось за эти дни, о своих похождениях, обстреле и пленении я написал в письме домой.( Похоже, Василию Евтеевичу повезло, что военная цензура не обратила внимание на его письмо, а то это могло бы для него плохо закончится.) В ответном письме отец отругал меня и написал, чтобы больше я таких писем не присылал. Мама даже не смогла дочитать моё письмо, так как ей стало плохо. Я понял, каким балбесом оказался, раз сам не смог об этом догадаться».
В боях за Киев полк Василия Евтеевича оказался в окружении, и он попал в плен. Довелось многое пережить. В концлагере встретил футболистов киевского Динамо, которые сыграли со сборной люфтваффе "матч смерти". Совершил несколько побегов. От смерти его спасло только то, что первоначально все побеги складывались удачно, а потом Василия Евтеевича задерживали полицаи, которые приняв его за окруженца, отправляли в другой лагерь. Бежать из плена ему удалось только в июне 1944 года, после чего он попал в партизанский отряд.