В Аскизском районе около деревни Казановка в 1996 году создали первый в Хакасии археологический музей-заповедник под открытым небом.
Чтобы добраться до него, нужно проехать около 90 км из Абакана в сторону Аскиза, а затем свернуть к Казановке. Через 40 км нужно следить за указателями и по ним проехать еще 3 км до музея.
"Казановка" расположена в долине ручья Кюг, что на хакасской языке обозначает Счастье. Здесь построено несколько традиционных деревянных юрт, проводятся гастрономические экскурсии, знакомящие людей с традиционными хакасскими блюдами. В этом году появилась детская площадка, чтобы люди могли оставить малышей под присмотром аниматоров и отдохнуть.
Одна из первых достопримечательностей - "Белый камень" Ах Тас. Хакасы верят, что он может вылечить от всех болезней, поэтому едут сюда семьями. Их ноги вытоптали вокруг вертикально стоящего камня плотную дорожку.
На камне Ах Тас нет никаких символов, но его вершина подтесана так, чтобы повторять очертания окрестных гор.
С камнем связана одна из местных легенд. В ней говориться, что народ в эту долину привела семейная пара старуха (Иней) и старик (Апсах). Но договориться о том, с какой стороны долины ставить селение они не смогли и подрались. Старуха победила и толкнула старика так, что он улетел на соседнюю гору и там обратился в камень.
Он сидит там до сих пор. А старуха отошла немного и тоже окаменела. Их потомки поставили на месте ссоры белый камень, который со временем приобрел лечебные свойства.
Каменная старуха покровительствовала скотоводам, но в 60-е годы прошлого века ее фигуру взорвали, чтобы не позволять местным жителям распространять суеверия. Но до сих пор к тому месту, где она сидела приходят люди, приносят подношения и просят о помощи.
Одежда хакасов очень сильно отличается от одежды соседей-тувинцев. Она ближе к другим соседям - русским.
Внутри поселения нас ждал сытный вкусный обед и концерт. Честно скажу, даже попробовать все, чем нас пытались угощать, я не смогла - слишком уж много было всего на столах.