Одно из важных качеств художника - это наблюдательность. Но как жаль, что не все это понимают и далеко не все используют!
Давайте разберём, почему у одних рисунки с натуры получаются реалистичными, у других весьма самобытные, а третьих не получаются вообще...
Итак, перед нами натура или референс, который мы хотим нарисовать. Первое, что должен сделать художник - это хорошенько рассмотреть его, понаблюдать за особенностью строения и форм. Художники с опытом делают это в процессе создания наброска, новичкам же лучше выделить 5-10 минут и просто понаблюдать за объектом, выделить особенности строения, и лишь потом приступать к наброску.
После того, как набросок готов, человек переходит к наблюдению за цветовым решением всей композиции и каждого объекта отдельно. И вот тут начинаются игры разума, нашей логической части мозга.
Хотелось бы выделить две степени этих логических игр: первая - это когда мы рисуем не то, что видим, а то, что знаем. Такое положение часто подстерегает начинающих художников. Они поддаются влиянию разума, который подкидывает им данные из памяти, вместо того, чтобы брать информацию из вне (то есть с референса). Например, мы знаем, что яблоко круглое, стол квадратный, а глаз рисуется в форме рыбки и тд. Как правило, эти знания сидят в нашей голове ещё с детства. Именно поэтому многие рисуют глаз «как в начальных классах», стол совершенно квадратным, а яблоко неизменно круглым, а потом удивляются, что получилось «не очень». Вместо того, чтобы понаблюдать за предметом и заметить, что яблоко может быть более вытянутым у основания, и широким по верху, что на боку четко видно впадинку; что стол мы видим в перспективе, и он больше похож на плоский ромб, чем на квадрат; что глаз совсем не симметричная «рыбка» с круглым зрачком по центру, а выступающий объект интересной формы, а зрачок, как правило, прикрыт верхним веком, и мы не видим его целиком. Все это доступно для нашего зрения и внимания, нужно только наблюдать и переносить на бумагу. Тогда и рисунки станут куда реалистичней.
Вторая степень логического обмана - это очень реалистичная наблюдательность, которая четко и точно передаёт художнику все нюансы строения объекта, в особенности это касается цвета. Логика так сильно преобладает над творческой составляющей, что человек рисует слишком реалистичные цвета, тени, нюансы. Да, это технично, красиво и профессионально. Но это всего лишь бездумное копирование того, что вижу, как фотоаппарат. Такой взгляд на Рисование не даёт человеку выразить себя, своё отношение к объекту, свои эмоции и состояния. А ведь именно своё видение ценится в рисунке больше всего!
Поэтому важно развивать свой стиль, то есть своё видение Мира и объектов, выражать эмоции и чувства через картину. Такие картины всегда цепляют и выглядят интересными, живыми. Как это сделать? Все просто - наблюдаем за предметом, но снижаем логическое мышление, подключая творческое полушарие - меняем цвета и оттенки в предметах, добавляем цвета в тени, даже если сначала кажется, что их там нет, можно намеренно приувеличивать, приуменьшать, искажать, опускать какие-то моменты, формы на картине. Менять штрихи, делать их разными - от спокойных до очень импульсивных. Все, что угодно, лишь бы это вписывалось в контекст вашей идеи, вашего отношения к натуре. Она должна выражать вас, а не просто быть точной копией. Наблюдаем, но позволяем себе вольности, которых требует интуиция.
Попробуйте этот подход и увидите, что рисовать станет интересней, легче, а работы будут лучше и лучше с каждым днём!
Экспериментируйте, меняйте, будьте смелее и ваши картины заживут новой жизнью!
Чтобы узнать как наша школа может помочь освоить акварель с 0, обучить интуитивному рисованию, развить творческое восприятие жизни, улучшить навыки рисования любым материалом - переходите по ссылке