Найти тему

Малый бизнес: от иллюзий к успеху 💎

Как не прогореть, создавая собственный бизнес?

👉Каждый 4-ый стартап терпит неудачу в первый год после основания, а каждый 8-ой – в течение первых 5 лет.

👉Те люди, кто обладает только техническими (технологическими) знаниями и какими-то идеями, как управлять своим бизнесом, но не разбираются в основах организации бизнеса, как правило, терпят крах. ⚠️Например, если вы, как бариста, знаете всё о том, как сделать классный кофе (даже на пенке котиков рисуете), но не можете найти помещение, подобрать персонал, выстроить систему учёта и отчётности, закупок, отношений с поставщиками и покупателями, наладить поставку расходных материалов без сбоев и т.п. – это ведёт к краху.

👉Вы должны запланировать последующий рост вашего бизнеса в самом начале, чтобы он не умер на начальных стадиях, и сделать так, чтобы его рост был возможен без вашего участия либо с минимальным – так вы обеспечите сохранение общих параметров бизнеса, не зарываясь в ежедневной рутине.

👉Выполняйте преобразования малого бизнеса тогда, когда в этом есть нужда. Наймите людей, которые будут поддерживать ваш бизнес на достаточном уровне.

👉Франшизы позволяют увеличить количество бизнеса, который выживает в течение первых пяти лет, с 20% до 75%. Но они должны быть легко реплицируемы и также легко должны обучаться новые люди. Ваши франчайзи должны понимать от и до, как устроен ваш бизнес, который вы им продаёте, иначе как же они им будут управлять?

👉Создавая бизнес в виде магазина, представьте, что 1000 таких магазинов открыты по всей стране. И постройте ваш первый магазин так, чтобы он вписывался в эту сеть, являясь образцовым.

👉У вас должна быть сформирована стратегия развития, включая как ваше присутствие в бизнесе, так и временное отсутствие.

👉Не полагайтесь на людей, но полагайтесь на менеджмент в компании – люди приходят и уходят, а стратегия менеджмента гибкая и управляемая.

👉Думайте о клиентах с энтузиазмом – и тогда все останутся довольны – и вы и они.