Ежемесячно Яндекс фиксирует более десяти тысяч поисковых запросов на тему «создание видеоролика». Соответственно в ответ выдает тысячи же ссылок на сайты компаний, занимающихся производством видео – от производителей простенького видео-контента для частного пользования до профессиональных студий или, как их принято называть в рекламной индустрии, продакшен-хаусов. Как же выбрать правильного подрядчика в этом море предложений?
Для начала давайте определимся, какое качество исполнения мы хотим получить? Это как с едой – можно перекусить в фаст-фуде или столовой, можно в кафе, бывают случаи, когда нужен ресторанный уровень еды, а бывает, что непременно с авторской кухней, всё зависит от ваших целей и от притязаний нужной вам аудитории. Как правило требования качества вытекают из сценария. У вас ведь уже есть сценарий? Если нет, то рекомендую прочитать сначала эту статью.
Итак, ваш чудесный сценарий уже предполагает некоторое качество съемок и определенные технологии исполнения – 2D или 3D анимацию, видеосъемки в павильоне или на натуре, slow-motion, макро-съёмки или съёмки с квадракоптера и т.п. Выявите эти явные особенности, выпишите их и используйте как чек-лист.
Теперь, имея список первичных требований, можно приступать к просмотру портфолио продакшен-студий. Отмечайте те из них, что уже делали ролики нужного вам свойства и чьё качество исполнения кажется вам приемлемым.
Отобрав несколько студий попробуйте найти в интернете отзывы об их работе. Если негатива нет – оставляем в списке.
Далее мини-тест на «отзывчивость» - направьте на указанный на сайте мейл вопрос, мол, хотим пригласить вас в тендер на создание рекламного ролика, есть ли у вас сейчас возможность в этом поучаствовать? Первые 5 адекватных откликов (желательно не больше) – это ваш шот-лист участников. Те, кто долго не отвечают (более суток – это уже долго!) или так заняты работой что им не до вас, или так редко получают заказы, что уже и почту проверять бросили. В любом случае, зачем вам подрядчик, от которого сутками приходится ждать ответа?
Следующий шаг – отправка сценария на просчёт. В ответ вы должны получить не просто сумму в рублях, а подробную смету с постатейным списком расходов. Именно по этим статьям вы сможете оценить актуальность и профессионализм студии. Например, если вам надо снять рекламу средств для волос, а в смете указан простой стилист за 3-15 тыс. рублей в смену, то это повод отказаться, так как шикарные волосы актрис в рекламе шампуня – это результат работы суперпрофессионала, использующего особые дорогостоящие средства, а студия этого явно не знает. Или вы собираетесь снимать аппетитные кадры с едой, вызывающей активное слюноотделение, а в смете не предусмотрен фуд-стилист? – Это косяк, на таких вещах экономить нельзя, повод задуматься о профессионализме продакшена. Бывает, что вы подразумевали что специфический «невероятный» пейзаж будет создан в технике 3D, а студия для экономии посчитала покупку готового стокового футоджа – не факт, что найдут именно такой как нужен, а это может испортить всю идею!
Если вы рассчитываете на качество «выше среднего», то ключевым критерием тендера будет выбор режиссера! Профессиональных рекламных режиссеров на рынке единицы, все они достаточно востребованы и хорошо известны. У некоторых из них эксклюзивные контракты с ведущими продакшен-хаусами. Поэтому если вы хотите ролик на уровне «авторской кухни», то вместе со сметой запрашивайте режиссерский тритмент. Тогда вы сразу получите и сможете оценить видение режиссера и соответствующую стоимость воплощения именно такого видения.
В моей практике часто было такое, что именно режиссерский подход делал из простой идеи – качественное видео-произведение, а бывало, что экономия на режиссёре красивую идею превращало в недоразумение. Помимо тритмента следует обращать внимание на портфолио режиссера. Если у вас на съемках специфический контенгент – дети или животные – то эта рекомендация становится обязательной! Умение работать с такими «сложными» актерами есть не у всех, ищите тех, кто на этом специализируется!
Подытожим. Итак, чтобы выбрать продакшен студию обращайте внимание как минимум на следующие параметры:
- Релевантный опыт студии (портфолио)
- Репутация (отзывы)
- Клиентоориентированность (оперативность и качество реагирования)
- Ценовой фактор (смета)
- Профессионализм и адекватность предложения (статьи расходов в смете)
- Творческая команда (продюсер, режиссёр, оператор и т.п.)
Если вы недостаточно профессиональны чтобы самому разобраться во всех этих тонкостях – положитесь на продюсера креативного агентства, создавшего сценарий. За 10-15% от бюджета съёмок агентство осуществит комплексный авторский надзор за созданием ролика:
- поможет составить тендерное задание
- проведёт конкурс и поможет выбрать подрядчика по производству видео
- проконтролирует весь процесс съемок до получения готового ролика и передачи авторских прав на произведение.