Котлован для погреба на склоне роется следующим образом: в плане это- квадрат со стороной 2,5 м, высота от пола до перекрытия по более высокой стене -2-2,5 м, по низкой - в зависимости от уклона косогора.
По углам котлована вкапываются столбы из подтоварника, причём их подземная часть обжигается или обмазывается битумом. Такие же столбы устанавливаются и в средней части погреба, вдоль боковых откосов котлована. Два толстых бревна, по длине превышающие длину котлована и служащие балками перекрытия, укладываются на гидроизоляцию из рубероида, промазанного битумом. На этих балках монтируется дощатый потолок погреба. Он должен выступать за балки на полметра с каждой стороны.
Поверх потолка погреба выполняется бревенчатый накат, который гидро изолируется глиняной обмазкой. В перекрытии предусматривается вентиляционная труба с заслонкой внутри погреба. Трубу следует защитить гидроизоляционным коробом. Стены внутри погреба обвешиваются двумя слоями досок внахлест без щелей. Между стеной погреба и откосом котлована прокладывается гидроизоляция из двух слоёв рубероида, промазанного битумом.
В конструкции предусмотрена невысокая утепленная дверь с тамбуром. Пол в погребе делается глинобитным ( используется смесь глины и крупнозернистого (озерного) песка или мелкого щебня в соотношении 1:1). Смесь укладывается ровным слоем толщиной 100 мм и тщательно утрамбовывается.
На перекрытие насыпается слой грунта толщиной 30-50 см - в зависимости от угла наклона участка, выбранного для строительства погреба. При этом выше погреба на склоне на расстоянии 2-3 м выкапывается канава глубиной не менее 0,7-0,8 м. Она должна быть устроена наискосок склона. Это даст возможность талым и ливневым водам даже при сильном напоре беспрепятственно уходить в сторону от погреба, не заливая его. Внутри погреба помещается закром для картофеля. Остальное пространство может быть использовано для иной сельскохозяйственной продукции.