Найти тему
Первым делом самолёты

Непростая история турбовинтового регионала

В начале 2017 года было принято решение и выделены деньги на возрождение двух российских самолётов – знаменитого громилы Ил-96 в модификации 400, а также менее знаменитого регионального самолёта Ил-114. Если перезапуск первого как бы круто это ни было вопрос довольно спорный, то возрождение второго отличный повод порадоваться.

Ил-114 региональный турбовинтовой пассажирский самолёт, созданный в КБ Ильюшина в конце 80-х, выпускался малой серией в 90-х и почти канул в Лету, но теперь возрождается. Идея создания Ил-114 возникла ещё в начале 80-х неспроста, поскольку в этот период в нескольких странах мира были построены надёжные, экономически эффективные и дешёвые самолёты с турбовинтовыми двигателями.

Реактивный двигатель, конечно, не сдал своих позиций, но его прожорливость настораживала и трезвые головы пришли к выводу, что для перелётов на линиях малой протяжённости не нужна большая скорость. Оказалось винтовой двигатель с турбиной гораздо надёжнее и что, более важно, существенно экономичнее реактивного во времена роста цен на авиационное топливо.

В Советском Союзе было принято решение также построить новый самолёт с турбовинтовыми двигателями, поскольку для огромной территории России с немалым числом отдалённых населённых пунктов региональный самолёт нужен был как воздух, а эксплуатирующиеся в то время самолёты Антонова морально устарели и ресурс всего имеющегося парка подходил к концу.

Понимая создавшееся положение, конструкторское бюро Ильюшина в начале 80-х приступило к разработке такой машины, решив оснастить её также турбовинтовой силовой установкой. Несмотря на занятость разработкой проекта дальнемагистрального Ил-96, специалисты ОКБ параллельно работали над созданием самолёта Ил-114 для местных и региональных воздушных линий.

Сборка Ил-114  в Узбекистане на авиазаводе в Ташкенте
Сборка Ил-114 в Узбекистане на авиазаводе в Ташкенте

Начать строительство турбовинтового самолёта рассчитывали на производственных площадях ташкентского авиазавода и на московском авиационном предприятии «Знамя Труда». Машину сразу создавали для эксплуатации на небольших грунтовых аэродромах с короткими ВПП, в условиях Арктики с её низкими температурами и также в жарком климате.

Это было и плюсом и минусом. Самолёт был неприхотлив к условиям, не требовал специального аэродромного оборудования, мог работать в жёстких условиях. Но ряд автономных систем на борту и усиление конструкции привели к увеличению массы и расхода топлива.

Ил -114 впервые оторвался от бетонки заводского аэродрома в начале 90 года, его охотно демонстрировали на авиасалонах, но российские и авиакомпании из СНГ не заинтересовались приобретением этой машины, что отразилось на бюджете проекта и привело к срыву срока лётных испытаний.

Пассажирский салон  первых  выпусков Ил-114, эксплуатирующихся авиакомпанией Узбекистана.
Пассажирский салон первых выпусков Ил-114, эксплуатирующихся авиакомпанией Узбекистана.

Сертификацию самолёт прошёл только в 97 году, производство наладили в Узбекистане на заводе в Ташкенте, но объёмы производства были скромными и дальнейший выпуск был свёрнут после строительства 20 единиц.

Этим, как казалось, всё бы и закончилось, но свою роль сыграли события нескольких последних лет. Москва разругалась с Киевом, да и большинство стран Западной Европы и Северной Америки к нам большой любви не питают, так что делавшиеся ставки на совместное производство с Канадой и Украиной себя не оправдали.

Внезапно оказалось, что у России, вообще, нет региональных самолётов небольшой вместимости, было решено модернизировать модель Ил-114 и наладить производство. Будут собраны самолёты из комплектующих, оставшихся ещё в Узбекистане. Конструкция обновлённого варианта будет модернизирована, самолёт получит новую силовую установку и современную авионику. Первые самолёты должны появиться в 2019 году, а серийные поставки начнутся в 20-х.

Кабина экипажа модернизированного Ил-114
Кабина экипажа модернизированного Ил-114

При условии, что всё будет сделано качественно и в срок новый Ил-114 вполне может оказаться эффективным и современным самолётом, который найдёт заказчиков и в России, и за рубежом, у него определённо есть будущее, в отличие от старшего брата.