Любите рыбу? Я не всю рыбу люблю. Знаю о ее полезных свойствах, но глядя на цену форели в магазинах, забываю о пользе для здоровья. Выход - выбирать рыбу попроще, к примеру, минтай. А чтобы не напрягаться из-за костей во время поедания, я стала делать вот такое блюдо.
Нам понадобится:
- минтай - 2 рыбки среднего размера
- лук репчатый - 1 небольшая луковица
- масло сливочное - 1 ст. л.
- молоко - 150 мл
- крахмал - 1 ч. л. с горкой
- чеснок - 1 зуб.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - щепотка
- орегано или розмарин - 1 ч. л.
Приготовление:
Рыбины моем, обрезаем плавники, потрошим. Разрезаем на небольшие куски. Каждую рыбку я режу на 4-5 кусков. Складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на огонь. Варю минтай после закипания минуты 3-4. Достаю рыбку, остужаю. Бульон не выливаю, он нам понадобится. Лук режу не очень мелко, чеснок рублю или натираю на мелкой терке. В сотейнике или сковороде разогреваю сливочное масло и обжариваю там лук и чеснок. В молоке размешиваем крахмал. Выливаем эту смесь в сковороду, размешиваем. Добавляем орегано или розмарин. Солим, перчим. Снимаем с огня, чтобы соус не выкипал. Займемся рыбкой, она к этому времени уже достаточно остыла. Рыбку нужно отделить от костей и руками разобрать на кусочки. Кусочки должны быть не очень крупные, но и не мелкие. Минтай очень легко разваливается после приготовления, если кусочки будут очень мелкие, то в соусе они совсем распадутся. Хотя на вкус это никак не повлияет. Ставим соус снова на огонь и выкладываем в него рыбку. Прогреваем, стараемся не перемешивать. Бульоном, который остался у нас после варки рыбы, разбавляем соус до нужной консистенции. Регулируем соль. Все. Соус готов и он прекрасно дополнит практически любой гарнир. Вкусно и с картофельным пюре, и с макаронами, и с рисом, и с гречей. Кстати, от такой подачи рыбы дети уже не откажутся, тут ведь им не нужно будет ковырять вилкой в тарелке, отыскивая кости.
Приятного аппетита!
Если понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Спасибо за внимание!