Вчера мы обсуждали тему о том, как дети могут нам помочь развиваться в творчестве. А сегодня, в День Защиты Детей, поговорим, чем мы можем помочь детям в развитии творчества.
Все дети творцы от Природы. И важно поддержать их стремление к прекрасному, не загубить неправильными действиями.
Если у вас нет детей, то речь может идти и о вашем «внутреннем ребёнке», который есть в каждом из нас. Когда мы выпускаем его наружу, даём ему возможность раскрыть себя, вот тогда начинается творчество.
Давайте рассмотрим основные действия, которые негативно влияют на творческую составляющую ребенка.
1. Критика. Ни одному ребёнку критика и наставления ещё не помогали развиваться. Конструктивная критика возможна, если у вас с ребёнком хорошая эмоциональная связь, в том числе в плане творчества, и если ребёнок уже достаточно взрослый, старше 12 лет. В остальных случаях, особенно с детьми от 3 лет, критика совершенно не нужна. Позвольте ребенку творить то, что ему хочется и как хочется. Не пытайтесь доказать, что он нарисовал что-то не правильно (красную траву или синее солнце), в его ощущениях и фантазии так правильно сейчас, дайте ему возможность изменять и экспериментировать привычные вещи. Это начало креативного мышления.
2. Похвала и ругань. Казалось бы, противоположные понятия, но оба, как крайности, не несут ничего хорошего. Просто хвалить ребенка «молодец, умница, красиво», причём делать это не искренне и без интереса, точно так же плохо, как ругать за кривые рисунки. Хвалить нужно уметь. Важно интересоваться рисунком, спросить ребенка, что он нарисовал, почему и тд. И выразить похвалу за старание, хорошее решение, интересные цвета и тд, а не просто за красивый рисунок. Такая похвала будет куда продуктивней. Ругань, как негативная эмоция, несёт только неуверенность в себе и создание определённых блоков, которые многим из нас мешают свободно творить в будущем.
3. Рамки и границы. Сейчас речь о запретах, которые ставят родители относительно того, чем рисовать, где и как. Многие не покупают краски, так как ими можно замараться, запрещают рисовать на стенах, рисовать руками или подручными средствами и тд. Да, новые обои может быть жалко, но как родителю, вам важно создать все условия для творчества ребенка - повесить ватман на стену, одеть в одежду, которую не жалко испачкать, устроить место, где можно будет пачкать все вокруг и тд. Если ребёнок в процессе творчества испачкал ваш новый диван, в этом виноват не ребёнок, в этом виноват родитель. Ребёнок увлечён творчеством, он не обязан анализировать, где нужно поступать аккуратней, творчество - интуитивный процесс. А родитель обязан обеспечить место для творчества, исключив из зоны поражения все важные для вас вещи. Не надейтесь, что ребёнок будет аккуратным сам, в творчестве это не реально.
4. Давление. Не давите на ребенка, не заставляйте его рисовать, если он не хочет. Не отрывайте от творчества, если он занимается им второй час подряд, дайте ребёнку время закончить. Многие родители стремятся сделать из ребенка гения рисования, либо он просто немного отстаёт в успехах от коллектива в саду или школе. И они начинают заставлять рисовать, стараться что-то изобразить, против желания ребенка. Позвольте малышу развиваться в своём темпе, а интерес к творчеству вы можете повысить совместными занятиями или своим примером.
5. Несерьезное отношение. В раннем возрасте оно выражается обесцениванием результатов творчества, например, когда родители выкидывают рисунки ребенка, не задумываясь, что это произведение может быть важно для человека. Все равно, что нарисовано и насколько оно кривое на ваш взгляд, уважайте любое проявление творчества. В подростковом возрасте это выражается в отношении родителей к творчеству, как к простому хобби. Ведь многие подростки хотят стать художниками, закончить ВУЗ, сделать творчество своей основной специальностью. И при этом многие родители начинают переубеждать детей, что это же ерунда, займись нормальным делом, популярным и выгодным. Такое отношение просто убивает творчество в человеке. Поддержите своего ребёнка в его желаниях, помогите добиться цели. И не выбрасывайте рисунки малышей, храните каждый, это отличная память, вешайте их на стену, пусть ребёнок любуется и гордится своими успехами. Создайте галерею в его комнате, поддерживайте его стремления!
Все эти нюансы могут помочь ребёнку развиться творчески. А теперь посмотрите на них снова, и примените к своему «внутреннему ребенку», позвольте себе избавиться от этого навязчивого голоса, который появляется в каждом из нас.
Наше творчество может стать на много лучше, если мы позволим творить без ограничений и критики не только своим детям, но и себе.
В каждом из нас живет ребёнок, поддержите его!
Чтобы узнать как наша школа может помочь освоить акварель с 0, обучить интуитивному рисованию, развить творческое восприятие жизни, улучшить навыки рисования любым материалом - переходите по ссылке https://vk.com/berkana8