Не освещать данное событие они не могли, но и выгодно преподнести позицию Ангелы Меркель не представлялось возможным — канцлер только соглашалась с тезисами, обозначенными Владимиром Путиным.
Слов, которые могли быть восприняты как маркер геополитического лидерства западных стран перед Москвой по вопросам гражданской войны в Сирии или в Украине, просто не было.
На повторную встречу с Меркель Владимир Путин опоздал на полчаса, что, по меркам президента, опозданием можно не считать. В мае этого года Путин уже обсуждал с канцлером Германии насущные вопросы. Та встреча продлилась более 3-х часов, но никаких конкретных решений принято на ней не было.
Результат текущего саммита более значим, нежели громкие заголовки прессы. Итогом можно считать потепление в отношениях двух держав после событий 2014 года. Конгруэнтность мнений о проблемах вокруг ядерной программы Тегерана, новом Северном потоке и возвращении мирной жизни на Ближнем Востоке.
Западные СМИ отмечают, что хоть обстановку на этих встречах и нельзя было назвать душевной и дружеской, но, что важнее, они показывают заинтересованность обеих стран в сближении, в независимости от мнения популистского Вашингтона.
В обсуждении Сирийского вопроса Владимир Путин отметил, что участие Запада в восстановлении страны должно входить в список их приоритетов. Иначе, по словам президента, ЕС может столкнуться с еще одной волной беженцев, а нормализация ситуации как в военном, так и в бытовом плане, может сподвигнуть многих вернуться на родину.
Некоторые европейские издания критиковали Путина за намеки о якобы недовольстве диалогом с Ангелой Меркель, предпочитая ей представителей правого крыла германской политики. Но большая часть СМИ отметила именно схожесть взглядов и готовность действовать сообща по важным политическим и экономическим вопросам.
Запад был не готов увидеть в российском лидере лаконичного, но сурового партнера.