Найти тему

ПРАВДА И ВЫМЫСЕЛ О ПИЩЕВЫХ ДОБАВКАХ

Оглавление

Добавки с индексом Е. Их в продуктах боится большинство людей. Страшная химия, вызывающая всевозможные заболевания.

Зачем же производители добавляют их в свою продукцию? Ведь им же выгодно, чтобы мы были здоровы, дольше жили и больше покупали. Но существует явный сговор, чтобы всех нас с вами сжить со свету. Странно правда почему столь медленным и ненадежным способом. Или всё-таки нет никакого сговора?

ЧТО ТАКОЕ Е-ДОБАВКИ?

1953 год. Европейский союз устанавливает систему классификации добавок. Теперь они должны быть в обязательном порядке указаны на упаковке. Начинаются они с буквы Е, что значит "Европа".

Вещество, занесенное в данную классификацию и получившее свой идентификационный номер, считается проверенным и одобренным. Контролируют все это дело международные организации JECFA и ВОЗ.

Пищевые добавки могут быть необходимы для придания вкуса, аромата, консистенции, цвета продукта. Для каждой Е-шки разработан регламент для ее использования.

А КАК ЖЕ ОПАСНЫЙ СПИСОК И Е-ДОБАВКИ, ВЫЗЫВАЮЩИЕ РАК и прочие болезни?

Вы можете возразить мне, мол не может такого быть, что все Е-шки безопасны для человека. А как же список опасных, с которым все бабульки ходят в магазин?

Среди разрешенных добавок с индексом Е нет ни одной ракообразующей. Веществу не присваивают букву Е, если оно опасно и не вносят в его список пищевых добавок. Но в интернете мы легко можем найти вот такой вот список. На проверку данная таблица неизвестного авторства оказалась толи научной ошибки, толи намеренной фальсификацией.

Данный документ носит также название - Вильжюи́фский список
Скандал по поводу появления данного документа разразился в Европе в 1970-80-х годах. Людей охватила массовая паника, список неоднократно перепечатывался СМИ без проверки надежности источника. Как видите передается он до сих пор.

Давайте разберем некоторые

Например из списка ОСОБО ОПАСЕН.

Е123 - краситель амарант. Был запрещен американской ассоциацией FDA из-за предполагаемых канцерогенных свойств, доказать ее, кстати, не удалось, но под влиянием общественности добавка была запрещена.

-2

Е510 - хлорид аммония. Используется как антиокислитель. Но в пищу его практически не используют. В интернете ходят два типа баек.

1. Хлорид аммония он же нашатырный спирт. Зачем же мы его едим? Только вот хлорид с гидроксидом перепутали. Мелочь конечно для не знающих химию.

2. Хлорид аммония способен превращаться в аммиак в организме и травить нас. Действительно может

NH4CL +NaOH= NaCL + NH3 + H2O

2NH4Cl+Ca(OH)2=CaCI2+2H2O+2NH3(газ)

Вот только где у нас в организме гидроксид натрия или кальция не подскажите?

Вот эту реакцию еще любят.

NH3+HCl = NH4Cl

Только логика доказательства строится таким образом. Цитата с одного из сайтов "хлорид аммония часто получают из аммиака при участии хлора. Вывод хлорид аммония может закончится плачевно для человеческого организма. "

Вам ничего ни кажется странным? Возможно для химика, не соблюдающего технику безопасности на производстве хлорида аммония, все действительно может закончится плачевно.

Кто-то перевирает реакцию в обратную сторону. Хлорид аммония в желудке под влиянием соляной кислоты превращается, в аммиак. Чудеса.

Только вот нет. Хлорид аммония распадается на аммиак и соляную кислоту при возгонке. Температура 345С.

Хлорид аммония по химическим свойствам подобен обычной соли - хлориду натрия (он же белая смерть). Добавка всасывается организмом из пищеварительного тракта и выводится почками вместе со всей лишней жидкостью.

Очень весело, что в список попала и Е330 - лимонная кислота и отнесена она к ракообразующим! Может отсюда растут ноги у байки, что рак нужно лечить защелачиванием организма? Вот уж не знаю.

-3

В ЧЕМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНОСТЬ?

А вот в чём. Очень часто слышу рассказу, мол взял производитель протухшее мясо полил его разными антиокислителями, улучшителями вкуса и консервантами, произвел продукт и давай продавать свое г**о

Я против таких вещей. Поясню, если производитель использует добавку, то он должен соблюдать закон и регламент по ее применению. Если он использует ее для фальсификации продукции и обманывает потребителя, то проблема не в добавке, а производителе.

Ведь если в кулинарии промыли в растворе марганца кусок мяса, чтобы отбить душок, то это проблема не марганцовки, а бессовестности продавца.