Найти тему
Еда на полке

Как компания VALIO перестроила работу в России из-за санкций

О том, как иностранные компании в спешном порядке перестраивали свою работу в России после введения нашей страной санкций в 2014 году, можно написать не одну книгу. Это действительно было бы неплохим пособием по адаптации к суровым реалиям в совокупности с кучей нюансов работы на российском рынке.

Один из самых показательных примеров - компания Valio из Финляндии. Попав под санкционный удар, Valio, поставлявшая на российский рынок почти всю продукцию из Финляндии и немного из Эстонии, столкнулась с тем, что осталась вообще не у дел. А ведь это был один из лидеров по доле на рынке и один из самых известных иностранных брендов еще с начала 90-х годов.

В 2014-2015 годах продукция под маркой Valio практически исчезла с полок магазинов. Этим воспользовались некоторые недобросовестные производители, попытавшиеся скопировать дизайн упаковки. Самый известный пример - масло "Баба Валя".

Лишь спустя какое-то время молочные продукты Валио стали возвращаться на полки супермаркетов, и для этого была проделана по истине титаническая работа. Так где же теперь производится и откуда поставляется продукция и сырьё для марки Валио. Смотрим, это очень познавательно!

-2

Легендарное масло Виола теперь делают в Подмосковье, на заводе, который известен по производству масла и спредов под маркой "Ильинское". Не сказать, чтобы продукцию этого завода можно было назвать качественной. Эконом-сегмент не подразумевает нормального качества.

-3
-4

Плавленые сыры Виола производятся на собственном заводе компании "Валио" в подмосковном Ершово. Этот завод был открыт несколько лет назад, уже после ввода санкций.

-5
-6

Сыры в круглых коробочках тоже производятся в Ершово.

-7
-8
-9

Сложнее с сырами в нарезке. Например, любимый всеми финский Ольтермани производится на "Великолукском молочном комбинате", затем везётся в подмосковное Ершово, где его нарезают и фасуют.

-10

Аналогично производится и сыр "Тильзит".

-11

А вот сыр Гауда приезжает на подмосковное предприятие Валио аж из Чили, то есть, из-за океана.

-12
-13

Производство сыра "Голландский" в Валио доверили "Сыродельному комбинату "Ичалковский" (известен по продукции под торговой маркой "Ичалки"), а его фасовка производится еще на одном предприятии в Москве - ООО "Аллгой".

-14

Сыр "Российский" под маркой "Валио" делают на "Пружанском молочном комбинате" в Белоруссии, потом он приезжает в Россию и расфасовывается на том же ООО "Аллгой".

-15
-16
-17

Йогурты Валио производятся на мощностях завода компании "Эрманн" в Московской области. Там же делают хорошо раскрученные в последнее время йогурты Epica от "Эрманн". По сути, и Валио, и Epica - один и тот же йогурт под разными марками.

-18
-19

Впрочем, часть своих йогуртов Валио производит в Ленинградской области, на заводе "Галактика" (Гатчина).

-20
-21
-22
-23

Здесь же, на "Галактике", производится молоко, сливки и питьевые йогурты под маркой "Валио".

Из реально финского Валио в Россию на данный момент поставляется лишь низколактозная продукция, а также немолочные продукты - соки и кисели в ассортименте.

Что касается всех вышеуказанных продуктов, произведённых (или расфасованных) на российских предприятиях под маркой "Валио", сложно сказать, как при таком разбросе производств можно контролировать качество. И, соответственно, сложно сказать, какое качество у большинства этих продуктов.

Моё субъективное мнение: оно значительно ниже, чем у оригинального финского Валио. А, например, продукция гатчинского завода "Галактика" для меня и вовсе в чёрном списке, поскольку не встречал ещё ни одного их продукта, который мне бы понравился. Разница во вкусе между российскими и финскими продуктами Валио иногда бывает весьма значительной.