Все ведь на личном опыте понимают, что важнее не то, ЧТО говорят, а то, КАК говорят. Очередная фишечка нашего нерационального восприятия. Правильно оформленная фраза для рекламы или слогана компании имеет существенное влияние, фрейм-эффект, который также является необходимостью для журналистов и политиков.
С помощью фраз можно выгодно осветить рекламируемый товар. Ну и естественно позитивный факт в большей степени вызовет интерес у целевой аудитории. Ведь даже бракованную партию пианино, у которых нет черных клавиш, тоже можно продать! (Если вдруг не знаете, как, то вот так: «Специальная партия пианино для расистов! Все клавиши — белые!»:)) Группа компаний WEBO Group, которая занимается оптимизацией эффективности сайтов с 2007 года, приводит ряд выявленных выводов в отношении построения текстов, когда целью является призвать к действию:
• Лучше говорить языком клиента, например, если клиенты хотят узнать «цены», то надо им предлагать «цены», а не «прайс-лист», «предложение» или «расчет».
• Почему CTA может не сработать? Текст должен быть максимально прост, понятен и ориентирован на результат, который хочет получить клиент. «Получить» вместо «заказать» или «запросить». Вы задумывались, не пугает ли клиентов кнопка «Купить», может он сначала просто «узнать» хочет?
• Использование личных местоимений 1 лица, то есть «мой» вместо «ваш», помещает покупателя в более сильную позицию. Яркими примерами являются слоган McDonald’s «вот, что я люблю», L’Oreal «Ведь мы этого достойны» или соков Я «где наслаждение, там Я».
В принципе когда мы что-то произносим/читаем в 1 лице, то происходит автоматическое отождествление с написанным!:) (Я, кстати, часто советую пользоваться этим методом. Подруга, просто перед зеркалом говори каждый день «Я красивая и успешная»! А потом расскажи мне, сработало ли!:)))))
Все эти инструменты имеют непосредственную зависимость от типа личности потенциального покупателя. Поэтому чем больше маркетолог знает о поведенческих особенностях потребителей, тем больше вероятность превратить посетителей в покупателей. Ну а если говорить со стороны потребителей, то что плохого в том, что мне пытаются угодить?
Не забываем, что конечное решение всё равно принимаем мы сами, голова у нас не зря выше всего находится, ею стоит думать!:)