Найти тему
Не раз очарованный странник

Африка в картинках (часть 16)

Будильник звонит затемно и будит меня на рассвет. Упустить возможность поснимать восход в саванне не хочется. Дело в том, что заехать на территорию национального парка засветло нельзя. А территории лоджей (не путать с лоджиями) не похожи на саванну. Поэтому ночёвка в лагере – отличная (и, в общем-то единственная) возможность поснимать.

-2

Лагерь ещё спит. Только ткачики, что на первом фото встречают меня суетой и гомоном. В акации над одной из палаток у них целая колония.

Немного снимаю лагерь, меняю ракурсы. Первые лучи зари красят небо в чернильно-розовый. На кадрах звёздочками мерцают огни фонарей, развешанных в нескольких местах.

Солнце начинает всходить и я углубляюсь в саванну, чтобы снять природу необременённую присутствием человека. Увлекаясь отхожу всё дальше от палаток, всё ближе к кустам. На мокрой от росы дорожной колеи вижу свежие следы пятнистой гиены и решаю вернуться обратно. :)

Рассвет в Африке впечатлил. Осталось попасть ночью в джунгли на пожар, и всё – стильный оранжевый галстук, о котором пел Валерий Сюткин, можно смело забыть.

-3

Вернулся в лагерь и обнаружил, что все уже встали и завтракают. Быстро накидал в себя пищу и собрался. Выезжаем в саванну на утренний гейм-драйв.

Первой нам попадается сиреневогрудая сизоворонка – одна из моих любимых птиц. Добрый знак.

-4

Чуть дальше пасутся топи. Их здесь так много, что в какой-то момент перестаёшь их снимать, понимая, что вся флешка скоро заполнится ими.

-5

В пейзаже появляется новый элемент – "копи". Так местные жители называют инзельберги. Слово "инзельберг" переводится как "остров-гора". Геологи так называют одиночные выходы вулканических пород среди равнины. Помните Скалу Прайда в Короле Льве? Это инзельберг.

Кстати, прототип Скалы Прайда гид обещает нам показать. Интригует. А, вообще, копи интересны тем, что на них часто селятся хищники. Поэтому мы притормаживаем возле каждого в надежде встретить львов или леопарда.

Но неожиданно встречаем дамана.

Капский даман или Procavia capensis
Капский даман или Procavia capensis

Этот с виду неуклюжий зверёк умеет карабкаться по практически отвесным стенам. Этому способствует чудесное строение их стоп. С одной стороны они имею форму присосок, и на них обильно выделяется пот. Специальные мышцы буквально присасывают стопу зверька к камню, позволяя этой тушке даже спускаться вниз головой!

Ближайшие родственники этим зверькам, как вы уже догадались...Правильно! Слоны. ;)

Ещё чуть дальше слышится птичий гомон. Птицы встревоженно провожают кого-то в траве. Трава высокая и видно только неясное движение. В одном месте растительность чуть более разрежённая и нам удаётся разглядеть пятнистую спину кошки – сервал! О такой удаче я и не мечтал. Увы, кошка движется от нас и морды её не видать. Мы дружно кричим и свистим, пытаясь привлечь внимание. На какую-то секунду нам это удаётся. Сервал одаривает нас коротким взглядом, и мы успеваем запечатлеть момент.

Сервал или Leptailurus serval
Сервал или Leptailurus serval

Отличное начало. Прошло каких-то полтора часа, а мы уже нашли сервала и дамана! С надеждой смотрим вперёд и ждём новых находок, пока автомобиль пылит по грунтовой дороге всё дальше вглубь Серенгети.

-8

А что будет дальше появится уже буквально скоро на моём канале. Не забудь поставить лайк – мне будет приятно знать что тебе понравился рассказ. А если ты тут впервые, то не забудь подписаться. Впереди ещё много вкусного. ;)