Уже два дня я не чувствую запахов, не ощущаю вкуса еды и это натолкнуло меня на мысли о том, почему человек ест и как появляются привычки есть много и не правильно? Обо всем по порядку:
Съела я тут на днях злосчастный арбуз, можете прочитать про него пост, дам ссылку ниже. Так-то я аллергик со стажем, но знаю уже на какие запахи, чью пыльцу, цветение и вкус у меня случаются приступы. И вот поди ж ты, после арбуза у меня начался мощный приступ ринита, не проходит уже три дня. Не отравление, понимаете, а очень сильный насморк, заложенность носа, чихи и вот это все.
И, я так думаю, на сам арбуз то не может быть аллергии, это было бы слишком странно. Видимо, просто при выращивании используют какие-то химикаты и они на моем слабеньком аллергическом организме вот так отразились.
Ну, и чихаю я такая в свое удовольствие, а тут бац, и пропало обоняние. Не чувствую запахов от слова совсем. И вчера утром поняла, что без того или иного чувства и другие плохо работают. Поскольку не чувствую запахов, то нет и вкуса у еды.
Достаточно странное ощущение, я вам скажу... Вроде как жуешь знакомую еду, она должна быть вкусной и ты это знаешь, но во рту будто вата.
И съела я за день вчера свою обычную норму - 1900 ккал, все такое вкусненькое и полезное, а вкуса ни у чего не было. И под конец дня я подумала - а зачем я вообще все это ем? Я ведь не чувствую прелести того, что на тарелке. И вроде как даже голода не чувствую (это, возможно, от болезненного состояния организма, а может, тоже от запахов и вкусов - ничего меня не соблазняет, вот мозг и думает, что тело сыто, не надо его подкармливать), а все равно ем. Зачем?
Я стала размышлять почему мы вообще едим и приобретаем вредные привычки, связанные с едой. Наверное, изначально же нам все-таки вкусно? Нравится разнообразие, вкусовые оттенки, новые впечатления от блюд.
А потом как мы становимся толстыми? Мы перестаем ощущать прелесть одного кусочка вкусной еды и начинаем точить все больше и больше, больше и больше. Особенно это актуально для компульсивного переедания, когда человек не испытывает голода, а ест вроде как от нервов. Или еда перед телевизором. Во всех этих историях не главное получить удовольствие от вкуса пищи. Главное набить рот, занять чем-то руки. И тем не менее, я никогда не видела человека, который обжирался бы стручковой фасолью. Как правило, это будет что-то вкусное: жирное, сладкое, жареное и т.д.
И я подумала: а если бы мы не чувствовали вкуса еды, не могли оценить ее прелести, смогли бы у нас появиться привычки к обжорству? Если бы изначально, когда мы пробуем что-то новое и вкусное в мозг не отправлялся бы сигнал "ешь больше, нам нравится", не вырабатывались бы эндорфины, то не было бы и плохих привычек. связанных с едой? Так?
Или я не права? И на самом деле нам, обжорам, все равно что есть? Ведь я вчера слопала свои 1900 ккал? А могла бы не есть или съесть какую-то физиологическую норму в 1000-1200 ккал и остановиться? Или во мне просто все-таки говорят привычки, которые за один день никуда не денутся?
И еще по приколу я подумала: а вот бы мне такую суперспособность, чтобы калории не усваивались организмом. Ну, не в том смысле, что ты ешь, а оно не всасывается и жди беды от голода. А типа ешь такой ешь, и не толстеешь. Нужное организм берет, а ненужное просто выводится. Типа как с каким-то нутриентом, калий или кто там из них. Проходит излишек через почки и вон. А вы бы какую суперспособность хотели? ))
А что вы думаете: почему все-таки люди переедают? И могло бы нас остановить отсутствие вкуса у еды или хотя бы отсутствие вкусной еды? Жду ваши мнения в комментариях, давайте обсудим!