«Химичить» человечество научилось еще задолго до нашей эры. Брожение - один из первых химических процессов, который, вероятно, был освоен древними людьми раньше термической обработки продуктов на огне. Дело в том, что брожение – процесс естественный, он может происходить с абсолютно любыми продуктами, содержащими в себе сахар. Когда-то люди заметили, что из забродившего виноградного сока получается интересный на вкус напиток, придающий легкость, веселье и утоляющий жажду. Благодаря работе природных, естественных дрожжей в перезревшем винограде начинается реакция с сахаром и запускается процесс брожения. Как все мы знаем из древней истории, родиной вина считаются Древня Греция и Рим, где люди пили вино как воду. Правда, общепринято было разбавлять его водой, а те, кто прикладывался к неразбавленному вину, считался пропащим человеком. Оттуда и пошла всем известная крылатая фраза «In vino veritas, in aqua sanitas», что в переводе означает: «Истина – в вине, здоровье – в воде». Сейчас на
ВИНО – первый химический продукт в истории человечества
22 августа 201822 авг 2018
16
1 мин