1. Немного из истории создания
В основу сценария фильма "Место встречи изменить нельзя" легла книга "Эра милосердия" братьев Вайнеров. Один из экземпляров книги Аркадий подарил Владимиру Высоцкому. И уже на следующий день он загорелся идеей снять по книге многосерийный фильм. Для себя он выбрал главную роль - начальника отдела борьбы с бандитизмом Глеба Жеглова.
Авторы книги не стали говорить Владимиру Высоцкому, что он не совсем подходит под описание героя из книги (молодой, широкоплечий красавец). Владимир же, в свою очередь, привлек к работе над фильмом Станислава Говорухина, который тоже загорелся этой идеей. Так началась работа на сценарием.
2. Подбор актеров
Несмотря на то, что Высоцкий рвался играть Жеглова, Говорухин провел обязательные пробы на эту роль (хотя и пригласил актеров, которые заведомо проигрывали Высоцкому).
С ролью Шарапова было посложнее: каждый видел в его образе своего актера. В итоге оказалось, что ни один из желаемых актеров не мог участвовать в съемках (были заняты на своих проектах), поэтому провели пробы, пригласив большое количество разноплановых актеров.
Однако, в итоге начальство решило этот вопрос и за Вайнеров, и за режиссера: на роль утвердили Владимира Конкина. При чем поставили Говорухина перед условием: или снимать Конкина в роли Шарапова или не снимать фильм вообще.
3. Съемки
Съемки проходили в щадящем для Высоцкого режиме: он часто уезжал в поездки, даже за границу. Жена Владимира, Марина Влади, еще до начала съемок попросила Говорухина взять на роль Жеглова другого артиста, но режиссер не решился на такой шаг.
Спустя примерно полтора месяц после начала съемок Говорухин уехал на кинофестиваль и оставил на своем месте Высоцкого, дав четкие указания какие именно эпизоды нужно снять. Он рассчитывал, что загрузил Владимира работой как минимум на неделю. Однако все было отснято за 4 дня, т.к. Высоцкий не любил медлить, все делал быстро, указания давал четкие и однозначные.
В некоторых сценах актеров заменяли дублеры и каскадеры. При съемке сцены игры в бильярд оказалось, что актеры ни разу не играли в бильярд и даже кий правильно держать не умеют. В итоге все удары за них выполнял серебряный призер Кубка СССР по бильярду Владимир Иванов.
Подобная ситуация произошла, когда Шарапов в логове бандитов должен был наиграть мелодию на пианино. Конкин не мог вспомнить мелодии, поэтому вместо него играла музыкальный редактор Галина Бурименко (в кадре именно её руки, хорошо загримированные).
Кстати, изначально было снято 7 серий, но в итоге по требованию киностудии за счет перемонтажа и вырезания некоторых сцен хронометраж был сокращен до 5 серий.
4. Премьера
Премьерный показ на Центральном телевидении СССР приурочили ко Дню милиции (11 ноября 1979 года была показана первая серия). Фильм был воспринят неоднозначно: при чем основное внимание привлекли не сколько режиссерская работа и актерская игра, а сколько нравственные проблемы, поднятые в фильме (противостояние Жеглова и Шарапова). Братьям Вайнерам фильм откровенно не понравился и они даже потребовали удалить свои имена из титров к фильму.
Тем не менее, фильм пришелся по душе зрителям и добавил в лексикон большое количество крылатых фраз и выражений, а это ли не признак хорошей работы всей съемочной группы?
Все изображения взяты из открытых источников