В конце сентября 1944 года воздушная разведка обнаружила на рейде военно-морской базы Лиепая скопление вражеских боевых кораблей и транспортных судов с боевой техникой и живой силой. Поднятые по тревоге мы вылетели всем полком. В воздухе нас уже ждали истребители 14-го гвардейского авиаполка под командованием Героя Советского Союза подполковника А. Мироненко. Построившись в боевой порядок, самолеты взяли курс на Лиепаю.
Это было внушительное зрелище, и я не сдержался:
— Ты только посмотри, Женя — идем как на параде!
Штурман Е. И. Кабанов ответил:
— Вот уж действительно — научились ходить строем... Вскоре мы увидели многочисленные пожары, линии траншей, артиллерийские позиции. На земле вовсю кипели бои.
Чем дальше углублялись мы за линию фронта, тем интенсивнее становился зенитный огонь врага. Особенно сильным он был по ведущей девятке «петляковых», которую вел дважды Герой Советского Союза В. И. Раков.
— Цель справа!
Впереди показалась Лиепая, — крупнейшая военно-морская база фашистов на восточной Балтике. Среди деревьев мелькали красные черепичные крыши домов. Блеснула водная гладь, и мы увидели многочисленные корабли. Со стороны вражеского аэродрома, расположенного поблизости от гавани, поднялись столбы пыли. Это взлетели истребители фашистов.
Бомбардировщики прошли береговую черту. В. Раков не торопился с боевым развертыванием, отвлекая вражеские истребители от военно-морской базы. Наконец он передал:
— Разворачиваемся на цель.
Над гаванью, однако, барражировала еще одна группа фашистских истребителей. Восьмерка «яков» из отряда прикрытия на большой скорости вырвалась вперед и вступила с ними в бой. «Петляковы» устремились в атаку на основные цели.
И снова прямо по курсу перед нами встала сплошная черная стена зенитных разрывов. И снова жуткое дыхание смерти... Противовоздушную оборону базы враг организовал тщательно, защищая ее многослойным огнем стационарных зенитных батарей, усиленных корабельной артиллерией.
И все-таки наши бомбардировщики, звено за звеном, бесстрашно врезались в черную стену, пробивали ее и, опаленные огнем, а иные, неоднократно продырявленные снарядами и осколками, пикировали на врага! Надежные боевые машины вручила нам Родина!
Снизу небольшими группами нас непрерывно пытались атаковать фашистские истребители, но всякий раз их контратаковали гвардейцы капитана И. Голосова. Опытные и закаленные летчики, они хорошо знали свое дело и постоянно держались возле нас, не поддаваясь боевому азарту и великому соблазну догнать и добить отраженного противника.
Поистине, железные нервы и хладнокровие нужно иметь летчику-истребителю, действующему в группе прикрытия ...
— Внимание, — раздался голос моего штурмана, — в Торговой гавани, недалеко от основного причала — большой транспорт тысяч на восемь!
Я сразу увидел судно:
— Прицеливаюсь!
Впереди я заметил звено командира полка В. И. Ракова. Оно выходило из пикирования. К небу уже поднимались столбы пламени и клубы жирного дыма. Очевидно, под удар попал какой-нибудь вражеский танкер с горючим...
Левее и ниже нас находилось в пикировании звено «Пе-2» Александра Аносова. В гаванях то там, то здесь бушевал огонь, что-то взрывалось, рушилось. От такого зрелища можно прийти в восторг — фашисты сполна испытывали мощь наших ударов. Но нам было не до эмоций — в перекрестие прицела наплывала громада вражеского танкера.
Я нажал на кнопку бомбосбрасывателя и стал выводить самолет из пикирования. Зенитный огонь остался позади, хотя перед глазами еще продолжали мелькать оранжевые молнии снарядов мелкокалиберной зенитной артиллерии ...
— Истребители противника справа, — доложил начальник связи авиаэскадрильи Василий Костромцов.
Пара «фокке-вульфов» атаковала наше звено, но мы произвели быстрый маневр вправо, и фашистские истребители пронеслись в стороне. Не мешкая, заняли свое место в строю девятки. Наблюдая за воздухом, я видел, как самоотверженно и искусно дрались наши истребители сопровождения из полка Мироненко, отбивая непрерывные атаки гитлеровских летчиков.
Заметил, как почти одновременно вспыхнули и понеслись к земле два «фокке-вульфа», особенно назойливо атаковавшие звено «петляковых» на выходе из пикирования. Все-таки фашистским истребителям удалось в последний момент подбить один из бомбардировщиков, и он, теряя высоту, начал отставать от звена.
«Теперь-то стервятники набросятся...» — с горечью пронеслась мысль, но тут же я заметил, что за подбитым бомбардировщиком неотступно следует пара наших истребителей. На сердце стало спокойней: эти в обиду не дадут!
Мысленно пожелав экипажу «Пе-2» удачи, я спросил штурмана:
— В этой горячке забыл даже спросить, как отбомбились.
— Хорошо, — удовлетворенно сказал Е. Кабанов. — Два транспорта уничтожили, а кто-то из ведомых повредил большой корабль или док, — не успел разобрать...
Группы бомбардировщиков, между тем, собрались в боевой порядок. Огонь зенитной артиллерии стал ослабевать. Вдруг мы увидели, что самолет Ракова начал отставать и терять высоту. Что такое?
— Имею неисправность, — донесся в тот же момент знакомый голос командира полка. — Всем самолетам следовать на аэродром базирования.
И тотчас в наушники ворвалась беспокойная и резкая команда А. Мироненко:
— Шестнадцатому прикрыть ноль первого и проследить за его посадкой!
Я увидел, как командир истребительного полка подполковник Мироненко со своим ведомым отошли в сторону и стали наблюдать за полетом В. И. Ракова.
Прошли линию фронта. Атаки фашистских истребителей прекратились, и все мы с нетерпением и беспокойством ждали сообщения о своем командире. Наконец, издали донеслось:
— Ноль первый произвел посадку на аэродроме у линии фронта. Я шестнадцатый.
— Шестнадцатому произвести посадку и уточнить, какая помощь нужна ноль первому, — последовал приказ А. Мироненко.
Мы молчали. Не хотелось верить, что с командиром полка могло случиться что-то серьезное, и объясняли вынужденную посадку каждый по-своему, но обязательно без тяжелых последствий. Но слишком часто в таких случаях мы ошибались...
С тяжелым чувством шел я на командный пункт полка. Кто-то из командиров эскадрилий догнал меня. Мы пошли вместе, не глядя друг на друга. И вдруг увидели прямо перед собой ... Василия Ивановича!
— Товарищ гвардии полковник... — начал я нерешительно, не веря собственным глазам.
— Продолжайте, — коротко сказал В. И. Раков.
— ... Первая эскадрилья боевую задачу выполнила. По наблюдению экипажей, уничтожены два транспорта и поврежден док, — отрапортовал я. — Разрешите узнать, что у вас случилось и как вы оказались... здесь?
— Ну, этого вам не угадать, — рассмеялся командир полка.
Оказалось, во время бомбардировки вражеский зенитный снаряд пробил бензосистему, и Раков с трудом дотянул до линии фронта. Остальное было просто: после посадки на ближайшей взлетно-посадочной полосе Василий Иванович воспользовался «шестнадцатым», пересел в истребитель и, опередив полк, прилетел на свой аэродром. Посадив «яка», он вырулил на стоянку самолетов истребительного полка А. А. Мироненко.
Удивленный техник, подождав, пока В. И. Раков открыл фонарь, спросил:
— Что это вы, забыли свою стоянку?
— Действительно, не знаю, — ответил Василий Иванович, снимая шлемофон. — Уж вы наведите тут порядок, полк вот-вот начнет посадку, — и заспешил на командный пункт.
Техник доложил о случившемся инженеру авиаэскадрильи, и тот непонимающе переспросил:
— Откуда вы взяли, что это полковник Раков? Здесь такой шум стоит, не знают, что с ним случилось, форменная паника... Вы сами-то говорили с ним?
💥 💥 💥
Из воспоминаний Героя Советского Союза К.Усенко ("В небе-лётчики Балтики". Из боевой истории авиации дважды Краснознаменного Балтийского флота в годы Великой Отечественной войны. 1974 г.)
Спасибо за внимание! Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "Крылья Истории".