Найти в Дзене
Олдфажный геймер

Ностальгические игры: Операция Silent Storm

Ностальгические игры: Операция Silent Storm

В этом выпуске «Ностальгических игр», я хотел бы рассказать о такой замечательной игре как «Операция Silent Storm». Да, это не самая олдфажная игра (ей всего лишь 15 лет), но эта игра, которая довольно сильно поменяла мое представление о виртуальных забавах. А судя по тому, что у игры было как минимум 2 продолжения, она оставила определённый след не только в моем геймерском мировоззрении.

Предыстория.

Как-то раз, статья, увиденная в одном из игровых журналов, не просто пробудила интерес к «операции», она буквально воспламенила во мне желание найти её и купить. Но вот проблема, в то время я еще был школьником, потому денег на покупку игр особо не бывало да и в моем городе данной игры нигде не было. Поэтому всё, что я мог делать - это ходить по всем магазинам в надежде, что её всё же привезут, и я смогу её купить! Но время шло, а этого момента так и не наступало, и я уже почти перестал надеяться найти её, пока не увидел на прилавке магазина игру под названием «Операция Silent Storm.Часовые». Я был удивлён, что это за «Часовые» такие? На ту пору я о них ничего не слышал. Как оказалось, это была вторая часть данной серии и на радостях я выпросил у родителей денег на заветную коробочку и счастливый побежал скорее играть в свою давнюю мечту. Но то, что я увидел, меня совсем не впечатлило - игра не понравилась мне совсем. После этого, я успокоился и забыл об этой игре примерно на год, пока я не увидел ту самую, первую часть, на полке магазина.

Как я уже сказал, в ту пору, я был еще школьником и денег на игры, почти всегда не было, потому мне пришлось поступить достаточно некрасиво. Скоро, должно было быть день рождения моего друга, и я убедил родителей, что это был бы замечательный подарок для него. О том, что друг в игры почти не играет, о том, что эту игру я ему показывал, и что она ему не понравилась, я решил умолчать…

Прошло уже много лет, а мне до сих пор искренне стыдно за это и я никогда никому не рассказывал об этом поступке. Получилась своеобразная исповедь.

( От себя добавлю, что вторая часть вовсе не плоха, она много кому нравится да и оценки у нее высокие, просто мне она не зашла).

Геймплей.

Геймплей представляет собой тактическую, походовую стратегию, с ролевыми элементами, в декорациях Второй Мировой Войны.

В Самом начале вы создаете себе персонажа, выбираете уровень его характеристик, его класс, внешность и голос, а затем уже походу игры нанимаете остальную часть группы, постепенно прокачивая свою команду и открывая новые перки.

-2

Как и в любой тактической игре желательно, но не обязательно соблюдать баланс по классам. Если утрировать, то играть 5 медиками довольно неудобно будет. Но лично я часто играл вообще без команды, а соло - одинокий снайпер, незаметно ликвидирующий оппонентов или держа их на расстоянии, не давая подойти. (каюсь, часто приходилось пользоваться Save/Load =))

Игрок путешествует по глобальной карте, натыкается на «случайные битвы», за которые можно получить лут и опыт (примерно как в Jagged Alliance, о которой я планирую рассказать в одной из следующих статей). Так же на этой глобальной карте есть обязательные сюжетные задания.

По игровой карте, вне боя, отряд путешествует свободно, в режиме реального времени, но как только наступает фаза боя, персонажи начинают двигаться и действовать строго по очереди, в зависимости от их показателей навыков, перков и т.д. Так же довольно значимым фактором является возможность стрелять по конкретным частям тела оппонента, а также на слух, не видя врага. К примеру, находясь на 1 этаже здания, вы слышите на втором этаже чьи то шаги - самым лучшим решением будет всадить очередь в потолок на слух - авось попадете. Ну или вы настреляете туда так много, что часть потолка рухнет, и туда можно бросить гранату - для надёжности. Благодаря тотальной разрушаемости на уровне, тактических возможностей в игре было просто море и это, напомню, 2003 год!!!

-3
-4

В игре было много разного оружия: от пистолетов до пулеметов, от ножей до гранатомётов, а ближе к концу игры дабы не спойлерить скажу, что вам дадут нечто очень разрушительное и необычное.

По сути это тот же Джаггет Альянс, но красивее, современнее, ярче и с более интересной ролевой системой. Правда ощущается «операция» по-другому как-то, наверно потому что похожи они лишь идеей, а не сутью.

Сюжет.

В начале игры нам предлагается выбор, за какую сторону играть - за страны союзников (СССР, Америка, Британия и т.д.) либо за страны Оси (Германия, Италия, Япония). Этот выбор конечно не окажет решающего влияния на сюжет, но порядок миссий и сами миссии будут играться несколько иначе. Пример по памяти: играя за Союзников, ваша задача защитить некого человека, в этом вам будут помогать компьютерные болванчики. Играя эту же самую миссию за Ось, в вашу задачу будет входить захват этого человека, штурмуя населённый пункт, где он содержится.

Сама же история происходит в 1943 году в самый разгар войны, где ваш бравый отряд противостоит оппонентам в войне, а также некой тайной террористической организации под названием «Молот Тора». И вашему отряду придется по ниточке распутывать этот клубок интриг и предательств, захватывая «языков», допрашивая их, выполняя задания, находя секретные документы, всё ближе приближаясь к правде.

Звуковая составляющая.

Музыка игры не сказать, что плоха, но лично мне почти не запомнилась. Гораздо больше мне запомнилась озвучка персонажей. Многие фразы я помню до сих пор спустя более чем десяток лет! Мне всегда они казались очень удачными и уместными. Они вносят свою частичку атмосферности игре, но как говорится сколько людей, столько и мнений, я слышал и негативные отзывы.

StarForce.

Не могу не сказать пару слов о StarForce (система защиты игр от копирования). В своё время была очень нелюбима игроками примерно, как сейчас нелюбима Denuvo. Она часто глючила и не запускала игры, не видя диск. К ней выпускали патчи дабы залатать её огрехи, но суть сохранялась – большую часть игроков она лишь раздражала. И это она умудрялась делать даже спустя десяток лет. На примере Silent Storm могу сказать, что я, как обладатель лицензии, сейчас уже не могу запустить свою честно купленную игру банально потому, что SF же устарел и не поддерживается, поэтому мне, чтобы поиграть, приходится качать кряк для обхода защиты.

Резюме.

Ключевая разница между СС и другими похожими играми лично для меня - это вариативность прохождений миссии. Ну не хочешь ты идти через двери – долбани из базуки или парочкой гранат по стене и зайди в получившийся проём. Такие же манипуляции, можно производить и с потолками, затем запрыгивая на следующий этаж. Часть этого присутствовало и в том же JA, но там это не было столь повседневно и обыденно. А в сочетании с неплохой графикой и какой-никакой, но вариативностью в прокачке персонажей, очень хорошей озвучкой и достаточно занимательным сюжетом, делает эту игру достойной вашего внимания! Эх, сейчас ремейк бы, да в современной графике…