Найти в Дзене
Мурманский вестник

«Оцифрованный» эфир

С нового года в Мурманской области отключается аналоговое телевидение

Жизнь стремительно бежит вперед. Новые технологии постепенно вытесняют устаревшие. Уходит в прошлое и привычное аналоговое телевещание. С января следующего года в Кольском крае начнется его отключение. На смену уже пришло цифровое ТВ. Благодаря этому жители области получили возможность смотреть в новом формате 10, а к концу этого года и 20 телевизионных каналов. В Мурманске, Кировске и Апатитах 20 каналов доступны уже сегодня. О том, как проходит внедрение новшества в Заполярье, рассказал директор Мурманского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Александр Овчинников.

- Александр Николаевич, означает ли это, что тем, кто до сих пор пользуется антеннами - либо комнатной, либо установленной на крыше дома, пора поторопиться, ведь в противном случае Новый год им придется встречать без любимого ночного шоу?
- С боем курантов никто, конечно, не побежит отключать передатчики, и в новогодние каникулы тоже. А вот после праздников действительно начнется планомерная работа по их выводу из эксплуатации, поскольку в рамках федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» повсеместно внедряется цифровое эфирное ТВ. Так что тем, у кого телевизор принимает сигнал по старинке, стоит задуматься.
- С чем это связано?
- Согласно указу президента РФ № 715 правительство страны выделяет телекомпаниям субсидии на распространение аналогового эфирного сигнала в населенных пунктах с численностью населения менее 100 тысяч жителей. Со следующего года финансирование прекращается. Вещателям оплачивать трансляции за собственные средства в небольших городках и поселках становится невыгодно. Аналоговый сигнал в больших городах может еще сохранится, но до тех пор, пока телекомпании будут видеть в нем необходимость.
- В чем преимущество цифрового вещания?
- Оно позволяет существенно повысить качество изображения и звука и значительно расширить число доступных телеканалов социального пакета - до двух десятков на любой вкус, от информационных до развлекательных и спортивных. Причем смотреть их можно будет бесплатно. Кроме того, экономится частотный ресурс. Сделать это на базе аналогового ТВ нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию. Увеличение числа каналов может быть не так актуально для областного центра, избалованного кабельными операторами. А вот жители маленьких населенных пунктов останутся в выигрыше.

Помимо качественной «картинки» в цифровом телевидении имеются дополнительные сервисы. Например, включаете телевизор, а там транслируется рекламный блок. И вы в раздумьях: переключиться на другой канал или подождать, когда закончится реклама? Вдруг это всего лишь вставка посреди любимого фильма? При цифровом ТВ нажали кнопку «Инфо», и на экране высвечивается название передачи или кино, время окончания показа и наименование того, что будет следом. Также имеется возможность для так называемого отложенного просмотра. То есть записи, допустим, футбольного матча на флеш-карту. Вставили ее в приставку, указали время начала трансляции, и она сама запишет вам то, что вы потом хотите увидеть. При аналоговом телевидении это сделать достаточно сложно.

Так что новая функция - большое преимущество.

Есть и еще одно новшество, если вам нужно переделать кучу домашних дел, но вы хотите одновременно узнать о последних новостях и при этом не отвлекаться на экран. В данном случае телевизор вполне может заменить «кухонную радиоточку». Его можно просто настроить на радиоканалы. В цифровом формате их три.

- А аналоговый радиосигнал, который принимают наши автомагнитолы, тоже уходит в прошлое?
- Нет, FМ-диапазон остается. А вот советский диапазон 66-74 мегагерца будет отключен, поскольку приемников, принимающих такой сигнал, практически не осталось. Радиостанции, вещающие на этих частотах, уже переходят на волны FМ, поскольку они заинтересованы в максимальном охвате аудитории.
- Многие интересуются тем, что происходит в нашем родном Заполярье. Смогут ли они смотреть региональные новостные блоки?
- В прошлом году удалось преодолеть информационное неравенство. Теперь передачи ГТРК «Мурман» доступны в пакете первого мультиплекса на каналах «Россия-1», «Россия-24» и «Радио России». Больше всего это обрадовало жителей поселков, в которых мурманской программы не было. Например, - Терский район. Журналисты приезжали, снимали в тех местах сюжеты, а жители Умбы, Варзуги и других поселений на Беломорском берегу увидеть репортажи не имели возможности. Мы общались с ними, теперь они довольны. Повторюсь, переход на цифровой формат выгоден еще и тем, что за него не надо платить абонентскую плату.
- Чтобы подключиться к цифровому ТВ, людям придется обращаться к специалистам?
- Это вполне можно сделать самостоятельно. Подключение не занимает много времени и не требует специальных навыков и знаний. Нужно всего лишь приобрести недорогое приемное оборудование. Если у телевизора имеется встроенный тюнер с поддержкой стандарта DVB-T2, то нужна лишь антенна ДМВ-диапазона. Для устаревшего аналогового телевизора кроме антенны потребуется еще недорогая цифровая приставка. Все это обойдется примерно в 1,5 тысячи рублей. На нашем сайте ртрс.рф есть карта Кольского полуострова, на которой обозначены станции. Можно посмотреть, какая из них расположена поблизости, и направить на нее антенну. Работает и центр консультационной поддержки населения. В Мурманске такой пункт расположен по адресу: ул. Шмидта, 4а. Его телефон 69-59-59. Там можно узнать все о подключении и настройке цифрового эфирного вещания, посмотреть, как выглядит необходимое оборудование и транслируемые телепрограммы на экране телевизора. Сюда же можно принести свою приставку, где специалисты помогут ее настроить и проверить, исправно ли она работает. Также по бесплатному телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 по вопросам цифрового ТВ консультируют круглосуточно.
- Чтобы все население получило возможность смотреть трансляции в цифровом формате, необходимо создать инфраструктуру.
- Безусловно, работа в рамках вышеупомянутой федеральной программы проделана огромная. Установлено 46 передающих станций. Причем 6 из них - старые телевышки, на которых смонтировано новое оборудование, а 40 объектов возведены за три года с нуля. Последняя, сорок седьмая станция цифрового эфирного телевидения сейчас строится в Видяеве.
- Влияют ли различные помехи на цифровое ТВ?
- На эфирный прием нет, а на прием со спутника работа различных радиоэлектронных средств военного назначения влиять может. У нас разработаны методы борьбы с помехами, они довольно эффективные. Не скажу, что они защищают сигнал от помех на сто процентов, но, во всяком случае, минимизируют его воздействие.
- Сеть цифрового сигнала покрывает всю область?
- Сейчас более 98 процентов населения нашей области могут принимать «цифру», и многие уже оценили преимущества нового формата телевидения.

Беседовал Игорь Аристов