Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...
Теперь они заслуженные капитаны. Но и у них были курсантские годы. Замечательное время. Когда, море по колено, океан по пояс.
С 1973 года по 1977 год, на отделении судовождение, обучалось 274 человека. Правда до выпуска дошли и получили дипломы 114 человек. Очень много народа отсеивалось за эти годы обучения. Дисциплина была жесткой, поскольку учебное заведение было закрытого типа. В кубрике на 60-ти квадратных метрах, проживало от 18 до 20 курсантов. Обстановка кубрика оставляла желать лучшего.
Стояли старые панцирные кровати, с продавленными до палубы сетками. Тумбочка одна на двоих. Весь комфорт проживания заключался в виде баночки(табуретка), поскольку она была индивидуальна для каждого. Еще в кубрике была вешалка, одна на всех, мы за ценой не постоим. Вешалка предназначалась для верхней одежды (бушлатов и шинелей). Собой она представляла угол, сколоченный из досок. На горизонтальную поверхность складывались головные уборы, а в вертикальную доску, были врезаны торчащие колышки, около 20 штук. Вот и весь комфорт.
Командиром роты судоводителей в те годы, был капитан-лейтенант, Капенкин Анатолий Васильевич. Бывший старпом с подводной лодки. Многие курсанты, закончили мореходку только благодаря ему. Он был не только идеальным преподавателем и воспитателем, но еще и замечательным психологом. Боролся за каждого студента, дабы довести его до выпуска, в том случае, если чувствовал, что человек порядочный. А с пацанами с гнильцой, если те не желали меняться, прощался без сожаления. О своих курсантах, он знал все.
Внешность капитан-лейтенанта, была идеальна. Высокий мужчина, под 190 сантиметров, крепкого телосложения. Всегда выбрит, подтянут, безукоризненно отглаженная форма, ботинки надраены до блеска, всегда белоснежный шарф. Настоящий морской офицер, образец для подражания всех курсантов роты. Была еще одна особенность капитан-лейтенанта, фуражку он носил, лихо сдвинутой на затылок.
Этого человека, я лично не знала, но когда слушаешь теперешних, заслуженных капитанов, в те годы они были его курсантами, то воображение невольно рисует морского волка, офицера царского флота, сошедшего со страниц Пикуля.
Расскажу историю, которая произошла в июне, когда на улице была жара под двадцать градусов.
И так июньское утро, рота находиться на улице на зарядке. В помещении остались только вахта, дежурный по кубрику (мой муж) и больные. К слову, больных в училище практически не было. Так как фельдшер училища Антонина (худая, анемичная женщина 40 лет) славилась тем, что не считала температуру 39, сопли до земли и багровое горло, основанием для освобождения от занятий.
Дежурный по кубрику делает приборку. Аникин Сергей, курсант высокого роста, худющий, кличка выброска (тонкий линь для подачи швартовых), сочкует от зарядки. Чтобы не попадаться на глаза проверяющему офицеру, лег на свою, продавленную до палубы кровать, сунул голову под подушку, укрылся скомканным одеялом (вообще нет меня и не было) и уснул.
В кубрик заходит Анатолий Васильевич, как я уже говорила, человек абсолютно все знающий о своих курсантах... Окинув взглядом кубрик, поздоровался с дежурным и со словами-«подожду-ка я роту с зарядки здесь»-с размаху садиться на Аникину кровать. И тут раздается писк придушенного мышонка. Командир, с лукавым выражением лица, откидывает одеяло, делает удивленные глаза и ласковым тоном говорит:
- Ой, Аника, а ты здесь какими судьбами?
Слегка придушенный весом в 90 килограмм, Аника, спросонья не находит ничего лучше, как ляпнуть:
- Я отморозил ногу!
Поскольку, Анатолий Васильевич, психолог еще тот, говорит Аникину:
- Хорошо Сережа, я тебе верю! Но для документального подтверждения твоего диагноза, будь ласка, принеси-ка перед занятиями мне справочку от Антонины, что ты действительно отморозил ногу. Прекрасно понимаю, что летом возможно все, и обморожение в 20 градусов тепла, тоже.
Анатолий Васильевич, прекрасно понимал, что такую справку с Антонины никак не добыть.
На построение перед занятиями, как и было приказано командиром, появился хромающий, почему-то на обе ноги Аника (хотя отморожена была одна), и протянул Анатолию Васильевичу справку, подписанную Антониной. Диагноз справки гласил: обморожение левой ноги.
Ознакомившись с данным документом, Анатолий Васильевич, только крякнул от удивления, и еще дальше на затылок, сдвинул офицерскую фуражку. Удивлен был не только командир роты, но и все курсанты.
Как добыл этот документ Сергей, так и осталось загадкой. Каждый год, на встрече выпускников, ребята вспоминают этот случай. И никто не знает, как и чем Серега задобрил Антонину, чтобы она выписала ему эту справку. Аника, так и не раскололся.
Уже, ушедшая вместе с Сергеем тайна, так и осталась не раскрытой...
_________________________________________________________________________
Мои рассказы...Нравится? Большой палец вверх, и подписываемся на канал! Большое спасибо!!!