Найти в Дзене
ProTанки

Сколько танков Т-34 было потеряно в битве за Берлин?

Для советского среднего танка Т-34, битва за Берлин оказалась одним из самых сложных испытаний. Дело в том, что если в плане огневой мощи Т-34-85 еще крепко держался за позиции актуальности, то броня самого массового советского танка могла уже желать лучшего.

-2

Однако, все равно, некоторые исследователи, всерьез считают, что этот танк обладал достаточными защитными качествами, чтобы защитить экипаж. И если для 1941-го года такие мысли были отчасти правильными, то к концу войны, когда у немцев уже были не только тяжелые танки, но и тяжелые ПТО, высказывать такие мысли достаточно наивно.

-3

Мы уже разбирали потери в рядах тяжелых танков ИС-2, а также касались мифа что эти машины в городских боях Берлина несли большие потери. На самом же деле эта участь досталась советскому Т-34. Немецкую столицу штурмовало 4 советских танковых армий, и наиболее ожесточенные бои вела 2-я гвардейская танковая армия, но обо всем по порядку.

-4

За шестнадцать дней боев с 16-го апреля по 2 мая 1-я гвардейская танковая армия потеряла всего 232 танка и САУ, но это лишь безвозвратные потери. И как следовало ожидать, основная масса пришлась на Т-34(185 машин). Есть еще один миф, который гласит, что огромной эффективностью против советских танков обладали фаустпатроны, и действительно в отношении Т-34 это было правдой. Можно судить на основании потерь 11-го танкового корпуса, который воевал в составе 1-й гвардейской армии. В боях против этого подразделения, немцы смогли уничтожить фаустпатронами 23 танка, а еще 13 танков подбить.

-5
То есть, безвозвратные потери оказались выше подбитых. С одной стороны, результативность неплохая, однако на фоне ПТО конечно она смотрится не так эффектно, ибо немецкая артиллерия смогла уничтожить 41 танк, а подбить 121(данные опять же принадлежат 11-ому танковому корпусу).
-6

Мы уже сказали, что больше всех не повезло 2-й гвардейской танковой армии, она потеряла 289 танков типа Т-34. Из них 65 приходится на фаустпатроны, то есть примерно каждый второй советский средний танк был жертвой немецкого гранатомета. Для сравнения, примерно такая же ситуация обстоит с американскими «Шерманами», которых было потеряно 209 машин, однако на фаустпатроны приходится 26 танков. Так или иначе, как замечает историк Алексей Исаев, очень часто советские танки из 2-й гвардейской армии действовали без должной поддержки пехоты.

-7

Также несладко пришлось частям 3-й танковой армии, она всего потеряла 365 танков Т-34, а ИС-2 лишь 12 машин. Основная масса приходится на артиллерию немцев – 198 подбитых, из них 97 безвозвратно потерянных. Но, как всегда постарались и фаустпатроны, что уничтожили 65 советских танков. Меньше всех пострадала 4-я гв. танковая армия, она всего потеряла 73 танка Т-34, из них 34 безвозвратно. Дело в том, что части этого соединения не воевали там, где была плотная берлинская застройка, с узкими европейскими улочками.

-8

В итоге, мы можем сказать, что советские средние танки под конец войны не обладали необходимыми броневыми качествами, ибо чаще всего процент безвозвратных потерь колышется от 42 (2-я гвардейская танковая армия) до 46 ( 4-я гв. танковая армия).

-9