Этот рецепт с говядиной и грецкими орехами. Кислоту дают помидоры. Вы же можете взять соус ткемали, чтобы максимально приблизиться к грузинскому варианту.
Ингредиенты:
- говядина жирная с косточкой — 500 гр.
- помидоры свежие крупные — 3 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- грецкие орехи — 100 гр.
- хмели-сунели — 2 ст.л.
- рис — полстакана
- репчатый лук — 3 шт. (1 шт. для бульона, 2 шт. для зажарки)
- морковь — 1 шт. (для бульона)
- острый перец — 0,5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- корень сельдерея — 50 гр. (для бульона)
- лавровый лист, зелень, черный перец, кориандр, соль
- растительное масло для жарки
Способ приготовления харчо с говядиной.
Мясо хорошо промойте и нарежьте на кусочки. В кастрюлю налейте 3 литра воды, положите туда мясо и поставьте на огонь вариться. Обязательно нужно снимать пену, которая будет образовываться.
Когда вода закипит, пена будет снята, посолите немного бульон. Соль на этом этапе сделает его более прозрачным.
Почистите луковицу и сделайте на ней надрез накрест, но полностью не разрезайте. Морковь почистите. В закипевшую воду положите лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист и черный молотый перец. Овощи нужны только для бульона, потом они вынимаются из супа. Накройте крышкой кастрюлю и варите бульон в течении 1 часа.
Рис хорошо промойте и залейте водой, чтобы убрать лишний крахмал. Рис понадобится в конце приготовления супа.
Грецкие орехи измельчите в закрывающейся чаше блендера или в кофемолке, или можно пропустить их через мясорубку.
Помидоры обязательно нужно очистить от кожицы. Чтобы это сделать, залейте помидоры кипятком на 3 минуты. После этого Вы легко сможете их почистить. Очищенные помидоры нарежьте мелким кубиком.
Лук порежьте кубиком или полукольцами.
Половину острого перца нарежьте соломкой.
Сковороду хорошо разогрейте и налейте в нее растительное масло. Порезанный лук спассируйте до прозрачности. В лук положите подготовленные помидоры, перемешайте и тушите под крышкой 5 минут.
Добавьте острый перец, томатную пасту, посолите и поперчите. Перемешайте все вместе и тушите еще 5 минут под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, достаньте его шумовкой из кастрюли и положите в сковороду к луку и помидорам. Перемешайте и тушите еще 5 минут. Овощи из бульона удалите.
В бульон положите готовую заправку, доведите до кипения. Теперь добавьте рис. Варите суп 15 минут на медленном огне.
Зелень помойте и нарежьте. Традиционно в харчо кладут кинзу, базилик. Если Вы не любите эту зелень, возьмите петрушку. К зелени выдавите чеснок, добавьте черный молотый перец. Разомните ложкой чеснок с зеленью.
Через 15 минут после того, как закинули рис, кладем в суп грецкие орехи, хмели-сунели, кориандр, зелень с чесноком. Как только суп закипел, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся вкусом и ароматом! Приятного аппетита!