Найти в Дзене
Martinian

Автодорога "Казань - Болгар"

Давайте посмотрим на автодороги по маршруту "Казань - Болгар" по состоянию на август 2018 года.

Город Болгар - центр Спасского района Татарстана и прежде всего, конечно, туристический центр древней исламской цивилизации.

Сейчас отправиться на автомобиле из Казани в Болгар можно двумя путями. Во-первых, сразу выезжать по Оренбургскому тракту, (так можно было всегда), и, во-вторых, можно выехать из третьей столицы по Мамадышскому тракту, затем двигаться по федеральной трассе "М7" и далее уже выехать на оренбургскую дорогу.

Сегодня я расскажу о первом, "классическом" варианте пути - сразу по Оренбургскому тракту.

-2

В этом случае расстояние от центра Казани до центра Болгара - чуть больше 180 км. Если не нарушать скоростной режим и не совершить ни одной остановки, то на дорогу вы потратите примерно 2 часа 10 минут - 2 часа 20 минут. Проверено многократно. Но остановиться по пути будет можно и нужно. Чуть ниже расскажу, для чего.

Выезд из Казани по Оренбургскому тракту украшен гигантской буквой "М", установленной к тысячелетию города
Выезд из Казани по Оренбургскому тракту украшен гигантской буквой "М", установленной к тысячелетию города

Итак, выезжаем из Казани по Оренбургскому тракту. Стоит отметить, что выезд из мегаполиса в этом направлении, как правило, не отягощён заторами, даже в часы пик. Только серьёзные ДТП могут ухудшить трафик.

Дорога хорошая. Это не магистраль, т. е. ограничение скорости здесь 90 км/ч, но есть по 2 полосы в каждом направлении с разделительным отбойником посередине. Превышать скорость здесь не советую - вся эта дорога под камерами.

Проезжаем развязку на Столбищи, а затем - на казанский аэропорт. И сразу после неё, через 11 км. от границы Казани, дорога существенно сужается. Здесь т. н. узкое горлышко - вместо четырёх полос теперь только две. И как раз именно здесь начинается пробка по вечерам пятницы и субботы, особенно в летний сезон. Поэтому в эти дни недели во второй половине дня для поездки в Болгар лучше выбрать другой вариант маршрута, о котором я расскажу в следующий раз.

На протяжении примерно 6 км., до деревни Сокуры, мы имеем одну либо две полосы для движения. Вторая полоса то есть, то нет, т. к. она, согласно разметке, предоставляется для движения встречным потокам поочередно.

В Сокурах есть две достопримечательности. Первая - это старый вяз, возле которого установили табличку с возрастом дерева - 282 года. Он находится прямо возле дороги, по ходу движения из Казани, и не заметить его невозможно, поскольку в этом населенном пункте после каждого перекрёстка стоят знаки ограничения скорости "40 км/ч".

Старый вяз в Сокурах
Старый вяз в Сокурах

Площадку у дерева облагородили, но по современным меркам выглядит уже весьма убого - вот эти грубые металлические ограждения и всё такое... Можно было обыграть гораздо интереснее. Ну и лавочка здесь не помешает...

Количество лет на табличке, видимо, каждый год, обновляется
Количество лет на табличке, видимо, каждый год, обновляется

Этот вяз примечателен ещё и тем, что он является свидетелем эпохи, в которую в этих краях в детские годы проживал Гавриил Державин.

Возраст дерева определяли специалисты
Возраст дерева определяли специалисты

К сожалению, сейчас дерево почти полностью высохло. Возможно, нам недолго осталось им любоваться...

Вторая достопримечательность - это придорожный комплекс "Ирбис". На самом деле это единственный объект инфраструктуры европейского уровня на нашем маршруте. Помимо АЗС со всеми видами топлива, включая газ, есть закусочная, кофейня, пиццерия, полноценное кафе, магазин и даже автомойка самообслуживания. Это единственное место от Казани до Болгара, где есть бесплатный и чистый туалет.

Комплекс "Ирбис" в Сокурах
Комплекс "Ирбис" в Сокурах

Про качество бензина ничего сказать не могу, из Казани я обычно выезжаю с полным баком, а вот кафе здесь хорошее - проверено многократно.

После села Сокуры дорога сужается до одной полосы в каждом направлении. Нередко встречаются ограничения в "70 км/ч". Но это не федеральная трасса с индексом "М", поэтому фур здесь не так много. Кроме того, ведутся работы по расширению до 3-х полос, и местами из-за этого стоят временные знаки "50 км/ч" и "40 км/ч".

Через 32 километра будет перекрёсток со светофором - направо пойдёт дорога в Лаишево. Нам нужно прямо.

На следующем длинном участке до моста через Каму также часто встречаются ограничения скорости "70 км/ч". По прежнему для движения доступно только по одной полосе в каждом направлении.

Изредка встречаются населенные пункты, обозначенные знаками на белом фоне, с ограничениями скорости "40 км/ч". Почти во всех из них - красивые православные храмы XVII - XIX веков, часть из которых, к сожалению, не действуют. Величественные церкви будут видны и в деревнях, стоящих чуть поодаль от трассы, например слева - в Егорьево, где, говорят, крестили Державина, и слева же - в Смолдеярово.

После деревни Именьково, справа откроется красивый вид на т.н. Камское море, участок Камского устья (места впадения Камы в Волгу). Здесь же есть дикий пляж, до него всего 100 метров по грунтовке - можно искупаться.

Во всех деревнях, через которые проходит трасса, местные жители ведут торговлю: ягоды, фрукты, овощи, мясо, соленья, кукурузные палочки от самарских производителей и даже самовары!

Примерно через 67 км от границы Казани дорога наконец-то расширяется до двух полос в каждом направлении, с крепким разделителем. Это начинается спуск к мосту через Каму. Вид в лобовое стекло там открывается красивый, да и ехать приятно. Сам мост теперь тоже широкий, по сути это 2 стоящих рядом моста. Переезжаем не только Каму, но и за раз ещё Архаровку и Курналку.

Ехать по мосту через Каму сейчас приятно, и нет дополнительных ограничений по скорости
Ехать по мосту через Каму сейчас приятно, и нет дополнительных ограничений по скорости

Кайф от прекрасной дороги продолжается недолго - всего порядка 13 км.

Там, где заканчивается широкая дорога, будет пост ГИБДД и придорожное кафе с мотелем - "Курлянка".

Туалет здесь платный. Это вам не "Ирбис"
Туалет здесь платный. Это вам не "Ирбис"

Сразу за "Курлянкой" будет развязка, перед которой нужно взять правее - на Базарные Матаки и Болгар. Далее дорога до самого Болгара всегда будет узкой и, местами, не очень качественной.

Буквально через несколько минут езды въедем в с. Мокрые Курнали, где встретим узкий и короткий мост, на котором одна из сторон должна уступать (обращаем внимание на знаки). Что интересно: рядом с этим старым мостом уже давно построен новый, широкий, но дорога к нему не подведена, и он простаивает уже много лет.

После Мокрых Курналей главная дорога повернёт налево и сразу же, справа будет ещё одно кафе - "Минутка". Туалет здесь тоже платный. И, пожалуй, это последнее цивильное место на пути в Болгар.

Далее всё достаточно прозаично. Едем всё время прямо, не превышаем. Здесь любят ставить камеры на треногах.

После асфальтобетонного завода АО "Алексеевскдорстрой" будет участок с плохим покрытием, лучше сбросить скорость.

Далее важно не проскочить поворот на Болгар направо на Т-образном перекрёстке. Он будет у села Левашово, ориентир - большой элеватор слева. Прямо пойдёт дорога на Базарные матаки, а мы поворачиваем на 90 градусов направо.

Ещё через несколько минут будет указатель налево, в село Войкино. Там с 2013-го года функционирует Святой Ключ в честь равноапостольного Князя Владимира, о нём я подробно рассказывал здесь.

Справа и слева от дороги будут идти одно за другим татарстанские поля с редкими лесопосадками. Каждый год состав культур на них меняется. Например, в текущем году повсеместно - кукуруза и подсолнечник. И многие, кто проезжает этой дорогой, останавливаются для красивых фотографий на фоне подсолнухов, а может и ещё для чего-то...

Через некоторое время на пути встретится объезд - ремонтируется мост через небольшую речку. Объезжаем по специально подготовленной грунтовке. В последние годы на татарстанских дорогах очень много мостов "капиталят", и это хорошо.

Когда встретится плохое покрытие, всё в заплатках и небольших неровностях - значит скоро поворот направо, на последний участок пути до Болгара. Проезд по нему займёт примерно 20-25 минут. Дорога хорошая и относительно прямая. На подъезде к селу Никольское дорога пройдёт через лес, настоящий лес, а не посадку, что у нас встречается не так часто. Перед ним стоит знак "дикие животные" и это не зря, были случае наезда на выбегающих лосей. Поэтому на этом участке я обычно сбрасываю скорость до 70-80 км/ч.

При въезде в Никольское - фигура лося справа. Можно сделать фотографии...

После Никольского - снова поля, одно за другим. Если мне не изменяет память, ограничений по скорости там уже нет. Только на подъезде к Болгару придётся сбросить до 70, а потом и до 50 км/ч. И там будет кольцевой перекрёсток - держимся правее, и мы - в городе Болгар. Сразу на въезде, справа - новое здание исламской академии. Далее справа же будет новая белая мечеть и музейный комплекс. Отсюда можно попасть и на территорию заповедника. Но главный вход на него чуть дальше: после АЗС "Татнефтепродукт" нужно будет повернуть направо.

Если ехать прямо, то попадём в сам город с большинством частных домов и редкими двух- и трёх-этажными многоквартирными домами. Сейчас в городе Болгар проживает всего порядка 8 тыс. человек.

Надеюсь, что путь на автомобиле от Казани до Болгара вас не утомит. Желаю счастливого пути!