В текущую версию плана Минэкономразвития среди 690 других проектов попали и высокоскоростные магистрали РЖД. Пока это не значит, что к 2024 году их начнут строить.
Во-первых, список приоритетных проектов ещё сократится, считают эксперты. Во-вторых, Россия пока объективно не готова к строительству новой многомиллиардной инфраструктуры — и в первую очередь потому, что есть сомнения в экономической оправданности этой затеи.
В чём идея высокоскоростных магистралей
План строительства ВСМ из Москвы в Санкт-Петербург, из Москвы в Казань, а также в самых разных регионах России обсуждается уже очень давно. Более того, участок Москва — Нижний Новгород собирались построить ещё к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Но не сложилось.
Также много лет обсуждается строительство ВСМ в Казань. Уже есть и проект, и смета (она постепенно увеличивается из-за роста стоимости работ и материалов), и красивые презентации с 16 промежуточными вокзалами, даже с картинками. Но строительство ещё не начато.
Важно понимать, что высокоскоростное сообщение требует строительства принципиально новых железных дорог — и самого полотна, и инженерных систем. А потом — и подвижного состава.
Поэтому Москва — Питер за 2,5 часа пока, увы, мечта. Но хорошо проработанная.
Почему Россия не готова к ВСМ
Из-за денег.
1. Само строительство — это огромные инвестиции. РЖД частично ждёт деньги от государства, частично финансирует развитие из собственных средств (и ВСМ тут — не первоочередная цель), частично планируется развивать сотрудничество с частным капиталом.
Например, строительство ВСМ в Петербург в ценах 2015 года, когда составлялся план, оценивалось в 990 млрд рублей. Москва — Казань — 1,7 трлн рублей.
2. Затраты «отобьются» только на направлении Москва — Петербург. С одной стороны, строительство ВСМ необходимо для обновления каркаса железных дорог страны и развития и пассажирского, и грузового сообщения. С другой — объективно, сейчас это рентабельно только на одном направлении. Но между двумя столицам уже ходят скоростные «Сапсаны», «Ласточки» и т.п. И им вполне достаточно имеющихся рельсов.
3. Билеты на высокоскоростные поезда будут существенно дороже. При этом экономия времени на маршруте Москва — Питер составит немногим больше часа (сейчас «Сапсан» идёт чуть меньше 4 часов, по ВСМ этот маршрут можно будет преодолеть за 2,5 часа). Стоит ли оно того? И насколько готовы пассажиры платить за это?
«Объективно Россия сейчас не готова к ВСМ с точки зрения благосостояния населения и с точки зрения расстояний и потенциального пассажиропотока, которые сейчас есть», — прокомментировал ситуацию в интервью РБК гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров.
Понятно, что железнодорожная инфраструктура нужна не только для пассажирских перевозок, основной объём трафика — это грузы. И всё же...
Поэтому попадание ВСМ в список приоритетных проектов Минэкономразвития, увы, на практике пока ничего не значит. Но возможно, какое-то движение в сторону строительства нового полотна, хотя бы в отдалённом будущем, начнётся.
Было интересно? Поставьте лайк публикации и поделитесь с друзьями. Тут есть, что обсудить!