Часть 1 :::: Часть 2 :::: Часть 3 :::: Часть 4
Часть 5 :::: Часть 6 :::: Часть 7 :::: Часть 8
Часть 9 :::: Часть 10 :::: Часть 11
И сегодня опять посмотрим на различные поезда и электрички. Железнодорожные фотографии всегда и одинаковые, и разные одновременно. И как всегда, я не объединяю эти фотографии какой-то общей мыслью, они просто о железной дороге. Для тех, кто железную дорогу не любит - они ни о чем, для тех же, кто ее, обожает, наверное, будут интересны. В общем, давайте смотреть.
1. Редкий, как мне кажется, тип электропоезда ЭМ2. На самом деле - это все тот же ЭР2 (электропоезд рижский), но буква М появилась не зря - такой состав прошел капитальный ремонт на Московском локомотиворемонтном заводе. А почему я говорю редкий, так данный тип я встречал только на Павелецком направлении в Москве. На фото ЭМ2-023 в ноябре 2017 в районе платформы ЗиЛ.
2. Если мы заговорили о ремонтируемых и капитально ремонтируемых электропоездах, то стоит, наверное, добавить сюда фотографию одного из самых старых работающих электропоездов ЭД4М. Итак, ЭД4М-0037 в районе станции Железнодорожная, август 2017.
3. И еще один ЭД4М, правда номер не выяснен. Выходит с Курского вокзала в южном направлении (Горьковское или Курское) и заходит на мост через реку Яуза. Май 2017.
4. Электричка в городе? Теперь это уже устойчивая ассоциация с МЦК. Структура одновременно считающаяся и метрополитеном и эксплуатирующая ресурсы, подвижной состав и инфраструктуру РЖД. А подвижной состав на МКЦ - это городские ласточки, или официально ЭС2Г. В данном случае ЭС2Г-030 в мае 2017 года на станции Автозаводская.
5. И завершу сегодняшний показ не совсем обычным для меня ракурсом. Платформа Никольское (Горьковское направление) позволяет снимать идущий на скорости поезд так, что кажется он идет прямо на тебя. Вот в таком виде получился ЭП20-015 с поездом "Стриж" Москва - Нижний Новгород в мае 2016 года.
И вот теперь все. Всем "лайкнувшим", подписавшимся, адекватно прокомментировавшим и просто дочитавшим - спасибо и удачи!