Сегодня Ново-Савиновский район почти центр города. А еще полвека назад это было захолустье, куда добраться можно было либо на лодке, либо 11-м маршрутом автобуса, ходившим по деревенской улице Чистопольской, либо, на худой конец, пешком. Других путей не было — местность справа от Казанки представляла собой сильно заболоченную равнину, пересеченную во многих местах озерами, поросшими камышом, канавками, наполненными водой, да торфяными болотами. Посреди огромного пустыря, ограниченного с запада осевой линией современной улицы Ибрагимова, с севера — железнодорожным полотном, а с востока и юга — руслом Казанки, было разбросано несколько рабочих поселков — Савинка, Брикетный, имени Воровского да, собственно, деревня Савиново (не путать с «Савинкой»). А если переместиться в начало 1950-х годов то, не считая древнего села Савиново, приютившегося на стыке северного хода железной дороги и правого берега Казанки, эти места и вовсе были безлюдными — лишь заливные луга, перелески, да петляющая узкой лентой река.
Многие думают, что правобережье Казанки во все времена было заболоченной пустошью, на которой, кроме ивняка и камыша ничего не росло. Оказывается, нет! На карте Казани 1817 года очень хорошо видно, что местность к северу от Казанки еще и в начале девятнадцатого столетия была сплошь покрыта густыми лесами и испещрена многочисленными ручьями и даже речками. Самой крупной из них был правый приток Казанки река Ичка. Остатки ее русла и сегодня можно встретить, проезжая из Гривки в Ягодную слободу.
Возникает вполне резонный вопрос: когда исчезли эти леса? На мой взгляд, ответ весьма прост — с лесами расправились после городских пожаров 1815, 1833 и 1842 годов, когда восстававшая из пепла деревянная Казань несколько раз отстраивалась буквально с нуля. Исчез лес — исчезли и речки, а местность со временем превратилась в заболоченную равнину, причем тенденция эта только усилилась после подъема воды в 1957 году.
Главной улицей Козьей слободы был участок Седьмиозерского (Царевококшайского) тракта между современным парком «Кырлай» и улицей Чистопольской. На перекрестке Большой Козьей (Декабристов) и Чистопольской (топоним существует до сих пор), там, где сегодня вход в метро у магазина «Электротовары», стояла древняя Смоленско-Седмиозерская церковь, разрушенная уже на моей памяти — в начале 1970-х годов.
Направлением современной улицы Чистопольской и ограничивалась с севера территория слободы. Помимо собственно Большой Козьей, в слободе было множество других «козьих» улочек — тут были три поперечных Козьих, 2-я Козья, Односторонняя и даже Задняя Козья. В 1925 году в честь 100-летия восстания Декабристов центральная улица слободы Большая Козья была переименована в улицу Декабристов, а мелкие слободские улочки тоже получили пролетарские названия — Рабочая, Солдатская, Октябрьская и Поперечно-Октябрьская. В сентябре 1926 года от Кольца до Ново-Савиновской стройки пустили автобус четвертого маршрута, а остановку у современного издательства, не мудрствуя лукаво, назвали «Козья». В 1951 году эта остановка была переименована в «Улицу Рабочую», в 1973 году она получила имя «Издательство», ну а относительно недавно стала «Молодежным центром». С появлением новых названий старый топоним «Козья слобода» стал потихоньку забываться, но он неожиданно вернулся в 2011 году в имени новой станции Казанского метрополитена.
Продолжение следует