Авторы проекта: Анна Покровская, Евгений Сапунов
В 2010 году авторы проекта выполнили реконструкцию трех цветников на участке. Чтобы подчеркнуть современность нового миксбордера, в него включили новинки европейской селекции. Всего в миксбордере собрано около 130 сортов растений. Каждый высажен в одном экземпляре и не повторяется за редким исключением.
Первый из них создавался более 10 лет назад, одновременно с закладкой сада. Тогда почти не было садовых центров, и потребовалось немало труда, чтобы найти подходящие многолетники. Очень порадовали неожиданно появившиеся в Москве цветы из Эстонии — невиданные до того сорта астильбе, лилейников и хост. По случаю удалось купить неплохие кусты пионов и флоксы.
Все растения прекрасно разрослись, и при реконструкции часть из них пересадили за забор, к воротам. Лилейники отправились в другой цветник, а пионы, которые нравились хозяйке, остались на прежнем месте. Некоторые флоксы, седумы, астры и все луковичные выкопали, а затем вернули в обновленный миксбордер.
Хозяйка любит цветы, яркие краски, выращивает во множестве великолепные розы. Было решено, что новые цветники должны получиться похожими на ларцы с драгоценными камнями — переливаться и сверкать всеми цветами радуги. Такие цветники еще называют гобеленовыми: краски в них насыщенные, сменяют друг друга, затухают и снова вспыхивают, и так все лето, до холодов.
Вдохновленные этой идеей, авторы проекта выбрали из всех видов и сортов самые красивые, эффектные, нарядные. И включили последние новинки европейских питомников, чтобы подчеркнуть современность новых цветников. Многие из них — настоящие шедевры селекции: например, астильбе «Delft Lace», сохраняющая бронзово-красную окраску листьев весь сезон, флокс «Twister» с алыми полосками в форме пламени на белых лепестках, эхинацеи «Hot Papaya» с огненными шарами соцветий, хоста «Yellow Polka Dot Bikini», меняющая лаймовую кайму на кремовую.
Восточная часть цветника днем попадает в тень высоких елей, центр только часть дня находится в полутени, западный же край, ближний к беседке, почти все время освещается солнцем. Чтобы зрительно усилить впечатление от этого перехода «из тени в свет» подобрали для тенистой зоны растения с цветами прохладных оттенков — голубого, сиреневого, бледно-розового (астильбе, флоксы, герань), добавили хосты с голубыми листьями и бруннеры с серебристыми, которые, как и белые цветы, «подсвечивают» темный участок.
В центральной части цветника в палитру добавляются более яркие тона: лимонные и бордовые лилейники, розовые и малиновые флоксы, оттененные лавандовыми вероникаструмами и фиолетовыми монардами. На переднем плане появляются гейхеры с цветными листьями и толерантные к солнцу пестролистные и желтолистные хосты.
Самый освещенный край, выходящий к открытой поляне и беседке, расцвечен еще более яркими красками желтых рудбекии, гайлардии и дороникума, ослепительно-красных эхинацей «Tomato Soup» и «Hot Papaya», коралловых хризантем, создающих ощущение, что из прохладной лесной зоны попадаешь на жаркий юг, где всегда солнечно. В этой части, наиболее сухой, посажены растения, не любящие замокания: седум видный, эхинацеи, хризантемы, многолетние астры. В целом же участок довольно влажный, за цветником на газоне часто стоит вода. Поэтому, подбирая растения дальнего плана, авторы проекта остановили выбор на высоких влаголюбивых многолетниках (посконник, бузульник, вероникаструм, дербенник, лабазник и василистник), которые на второй сезон достигли в цвету высоты 1,5–2 м.
Больше интересного читайте на сайте журнала «Дом и сад» >>