В ближайшие годы потребление товаров бытовой химии (ТБХ) будет изменяться под влиянием противоположных факторов понижения и повышения спроса.
Факторы снижения спроса:
· Доходы населения будут восстанавливаться до докризисного уровня медленно - в течение 5 лет, отыгрывая падение 2015–2017 годов.
· Население России сокращается. Слой наиболее экономически активного населения — в возрасте от 20 до 64 лет тоже сокращается. Эти же потребители ощутят на себе общий рост экономического давления со стороны государства.
Факторы повышения спроса:
· Процесс урбанизации. Городское население более платежеспособно, менее консервативно.
· Рост числа одиночных домохозяйств. Сегодня 25% домохозяйств в России - одиночные, и их число будет расти. Люди, живущие одни, характеризуются удельно более высоким уровнем потребления.
· Рост доли потребителей, занятых в бюджетной сфере. Зарплаты их растут опережающими темпами.
· Рост всеобщей подключенности. Онлайн выбор товара делает покупки более удобными.
· Неоднородность российского рынка по регионам. Этот фактор дает возможность для повышения спроса на отдельные виды товаров (например, гель для стирки и капсулы относительно недопотребляются в Новосибирске).
· Усиление потребительского патриотизма россиян. 71% опрошенных россиян положительно относятся к товарам, производимым в России и только 3% — негативно.
Наличие перечисленных факторов повышения спроса внушает производителям определенный оптимизм. Но одного оптимизма для роста продаж недостаточно: необходимо учитывать современные общемировые и российские тренды на рынке бытовой химии. Эти тренды, в свою очередь, в большой степени обусловлены изменением потребительского поведения.
1. Россияне научились более рационально относиться к своим тратам, обращая внимание не только на стоимость, но и на эффективность товаров и их отличие от аналогов. При этом растет готовность к апробации новинок.
Соответственно, трендами у производителей ТБХ становятся:
· Максимальное качество за доступные деньги. Это путь оптимизации производства и поиска инноваций, которые позволяют сделать сочетание «цена-качество» лучше, чем у конкурентов.
· Инновационные функциональные товары. Это драйверы отрасли - как шанс отстроиться от конкурентов, осуществить ротацию ассортимента и получить внимание потребителей-новаторов.
· Концентрированные формулы (повышенная концентрация активных веществ), обеспечивающие уменьшение количества вещества на 1 стирку
· Узкая специализация ТБХ. Наряду с выпуском универсальных средств, появляется устойчивая тенденция расширения линеек бытовой химии узкоспециализированными средствами (пример средства для мытья акриловых ванн). Спрос населения на такие средства возрастает.
· Новые формы выпуска. Жидкие средства для стирки, таблетки и предварительно дозированные капсулы для стирки являются популярным продуктом для европейского потребителя и медленно, но верно завоевывают российского потребителя.
· Рост продаж по промоакциям. Россияне пристально следят за скидками, сравнивая их как в различных местах продажи, так и для различных брендов.
2. Защита окружающей среды и здоровья как дополнительная ценность товаров — следствие эко-тренда, помогает бренду завоевать лояльность потребителей. Тренд "Экологичность как основа выбора" подтверждают в своем исследовании Nielsen.
3. Рост подключенности потребителей. Быстрота доступа к информации, ориентированность на мобильные устройства и интернет-ресурсы, смена авторитетов все более меняют потребительское поведение.
Бренды стремятся стать ближе к конечному потребителю и продавать товары с помощью собственных групп в соцсетях, различных приложений и т.д., т.е. можно говорить о тренде, который можно определить как
· Онлайн – клиентоориентированность
4. Всё большее значение приобретают дизайн и упаковка. Даже среди сегмента «средний минус» и «эконом» очень важным является внешний вид изделий, так что на промышленный дизайн и дизайн упаковки обращают теперь серьезное внимание. В качестве современных трендов можно назвать:
· Новые дизайнерские решения в оформлении. Дизайн призван формировать интерес у потребителей, эмоциональный отклик, лояльность к бренду и местам продаж.
· Переход на более практичные и удобные формы упаковки. Фасовка в Дой-паки, применение современных материалов и конструктивных решений, гибкость в типоразмерах.
Некоторые тренды обусловлены развитием сотрудничества с торговыми сетями. К ним можно отнести:
· Универсальность ассортимента — все меньше монобрендов и все больше производителей, которые предлагают закрытие всех потребностей торговых сетей в товарах для дома.
· СТМ — готовность производить товары под торговыми марками сетей. Она набирает как количественные, так и качественные обороты.
НЗБХ старается следовать указанным трендам. В качестве подтверждения можно назвать такую продукцию НЗБХ как: детский порошок «ВЕСЕННЯЯ НЕЖНОСТЬ» (гипоаллергенный, содержит натуральные масла), кислородный пятновыводитель-отбеливатель «BELIZNA» (без хлора, антибактериальный и обеззараживающий эффект). В 2018 году НЗБХ начал выпускать стиральные порошки в новом формате. Теперь стиральные порошки ТМ «Бирюса» и ТМ «Лотос» можно приобрести в упаковке дой-пак. Среди преимуществ такой тары – удобство в использовании, компактность, герметичность, сохранность аромата, защита от просыпания благодаря zip-застежке. А также запуск продукции, как жидких, так и сухих средств, в 5 литровых флаконах.
В ближайших планах НЗБХ: новая торговая марка «Home Work», которая удивит всех сочетанием цена-качество!
Источники информации: https://www.retail.ru/tovar_na_polku/150519/ ; http://www.nielsen.com/ru/ru/insights/news/2018/ekologichnost-kak-kriteriy-vybora.html; https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/09/04/732129-rost-interesa-k-promoaktsiyam; https://medium.com/@Emel.in/nielsen-5-источников-роста-на-рынке-fmcg-в-россии-bef6aec08f4; http://www.interbytchim.com/images/upload/Body_02_199-IBH-2018.pdf