Найти тему
Про кофе и кофейни

Что такое Specialty кофе?

Зерно класса Specialty - главный признак кофеен третьей волны. Давайте разберёмся с произношением. Правильно читается "спешелти". В американской версии встречается вариант Speciality, но нам больше нравится оригинальное название.

Ягоды кофе на разных стадиях созревания (ферма Bali Beans, о.Бали Индонезия)
Ягоды кофе на разных стадиях созревания (ферма Bali Beans, о.Бали Индонезия)

Самое простое определение термина озвучила Эрна Кнутсен ещё в 1974 г. Её считают главным популяризатором спешелти кофе в мире.

Specialty coffee - это зелёное зерно высокого качества и лимитированного объёма, выращенное в уникальных микроклиматических условиях и купленное у небольших компаний-производителей. Specialty кофе - это всегда про вкус и про качество.

Мякоть кофейной ягоды, внутри - 2 зерна
Мякоть кофейной ягоды, внутри - 2 зерна

Девиз американской ассоциации спешелти кофе (Specialty Coffee Association Of America, SCAA) подразумевает, что великолепный кофе не появляется случайно. За одной чашкой кофе скрывается труд сотен человек. По сути, это кофе, о котором мы знаем абсолютно всё. Процессу производства такого кофе уделяют пристальное внимание и отслеживают соответствие жёстким стандартам на стадиях от ростка до чашки (в идеале).

Зелёное кофейное зерно
Зелёное кофейное зерно

На упаковке такого кофе подробно указана вся его кофейная биография - страна произрастания, регион, субрегион, плантация и даже фамилия фермера, условия выращивания, сбора, обработки и т.д. Все зёрна проходят сортировку, включающую до 15 этапов, и получают максимальную оценку от профессиональных дегустаторов.

Процесс обжарки кофе
Процесс обжарки кофе

Важные требования к зёрнам specialty кофе:

  • арабика
  • зерно одного урожая
  • произрастание на высоте более 1000 м
  • созревание ягод в теневой зоне
  • отсутствие дефектов в зерне
  • на каппинге зерно получает не ниже 80 баллов от Q-грейдера (сертифицированный специалист по оценке качества зерна).
Готовый напиток из зерна класса Specialty, заварено альтернативным способом без участия кофемашины.
Готовый напиток из зерна класса Specialty, заварено альтернативным способом без участия кофемашины.

Аромат черной смородины и пастилы, грейпфрута и клубники, орехового бисквита и зеленого яблока, чернослива и корицы - всё это и есть истинный вкус и аромат зерна класса Specialty.

Еда
6,93 млн интересуются