Есть хорошая новость для любителей зелени – кинзу можно вырастить дома в горшке! Единственное, что для этого нужно – терпение, которое позже превратится в огромное количество витаминов.
Советы по выращиванию и посадке:
1. Так как корень растения не особо развитый и деревянистый, в один горшок можно уместить сразу два, а то и три кустика. Тут все зависит от размера горшка.
2. Будет идеально, если горшок будет сделан из глины и без эмали.
3. Кинза очень чувствительна к сухой и рыхлой земле.
4. Сеять семена нужно без предварительного замачивания. Помещать их не глубже 15 миллиметров.
5. Когда семена уже в почве и присыпаны сверху, весь горшок лучше прикрыть пищевой пленкой до тех пор, пока что-то не появится из-под земли.
6. На этом же этапе слабые листики можно удалить и оставить только самых крупных и сильных.
7. Кинзу нужно поливать большим количеством воды, но не слишком часто. Вся земля должна намокнуть и немножко должно остаться даже на поддоне. Зимой зелень нужно поливать меньше.
8. В сутки кинза должна получать хотя бы четыре часа дневного света.
9. Первые ростки появятся примерно через 8-14 дней.
10. Употреблять кинзу в пищу можно примерно через месяц.
11. Если длинные стебельки ни к чему, завязи сверху нужно подрезать.
12. Пересаживать кинзу не рекомендуется.