Почему вообще интересен взгляд на нас из Голливуда? Это же Голливуд, нельзя его считать мерилом восприятия нас в мире! Но, на самом деле, можно.
Ведь Голливуд работает на массовую публику и никогда не будет создавать образы, противоречащие массовому представлению о чем-либо. Иначе в кино просто не окупится. Голливуд — это примерно то, как представляет себе недалекое большинство людей в мире русских и Россию.
Во времена Холодной войны всё было ясно и понятно. Но вот после того, как Россия, как бы, влилась в семью стран с капитализмом и демократией ожидалось, что образ русских людей в американских фильмах изменится. Но не тут-то было…
«Святой» (1997)
В 1997-м антироссийская активность Голливуда достигает максимума. Три откровенно беспредельных фильма подряд. Первый камень в наш огород запустил в 1997-м Филлип Нойс. Тут русский националист, который по голливудской традиции 90-х еще и мафиозо № 1, располагающий супертехнологиями и бандой псов-убийц, не просто захватывает власть, но и дестабилизирует ситуацию в Европе. Москва выставлена городом мрака: не лица, а рожи, не улицы, а грязь, где может потонуть лошадь.
Голод, нищета — хотя к этому времени у нас как раз все появилось. Качество и количество клюквы невоообразимое. Например, чтобы спровоцировать энергетический кризис в стране, олигарх-националист тырит всю нефть в стране и прячет ее в гигантском резервуаре под одной из сталинских высоток, где расположена его штаб-квартира. Это не пародия на плохие боевики. Это самая что ни на есть серьезная картина.
«Самолет президента» (1997)
Тот самый фильм 90-х, который попытался воссоздать в мире такую же неприязнь к жителю России, какую по отношению к гражданам СССР удалось сотворить разве что «Рокки IV». Харрисон Форд и Гэри Олдмэн постарались максимально показать русских озверевшими националистами.
«Миротворец» (1997)
Добил, однако, не кто-нибудь, а Спилберг (его кинокомпания Dreamworks сделала фильм). Русский генерал-националист (связанный с нашей мафией в Европе, а заодно боснийскими сербами) похищает десять ядерных боеголовок.
Генерала изображает Александр Балуев, хотя главные в фильме – Клуни и Кидман. Скрывая похищение, он с помощью шестерок истребляет целый взвод российских солдат, а затем организует ядерный взрыв посреди России (чтобы все поверили, будто боеголовки не украдены, а случайно взорвались). При этом состав с ядерными боеголовками в современной России тащит не электровоз и даже не тепловоз, а паровоз образца 1837 года.
«Враждебные воды» (1997)
Фильм, который наконец-то стал отдушиной. Правда, он снят для ТВ, но с какими актерами: Макс фон Сюдов, Рутгер Хауэр, Мартин Шин! Фильм – об аварии, случившейся в 1986 году. Советская и американская подлодки, традиционно гонявшиеся друг за другом по мировому океану (на его поверхности точно так же опекали тогда один другой враждебные ракетные крейсеры), в итоге долбанулись вблизи США, причем с катастрофическими последствиями для нашей субмарины: там начался пожар, и если бы взорвались ее реактор и боеприпасы, то в Америке исчезло бы все Восточное побережье.
Этот фильм обозначил изменение отношения к России в американском кино. Русские матросы тут герои, капитан в исполнении Рутгера Хауэра – умница и смельчак. А вот ястребы из Пентагона, которые злобно шипят, что в следующий раз надо потопить «этих русских скотов» — сущие нелюди.
Армагеддон (1998)
Тут было всё как надо для голливудского блокбастера «про космос»: отрицание законов физики, тупейшие диалоги, зашкаливающий пафос, в том числе патриотический. Спасители планеты — конечно же американцы, причем простые работяги. И много чего еще в том же духе… Был и свой русский. Явно больной на голову космонавт… в ушанке и футболке с красной звездой с серпом и молотом.
Но это первый большой голливудский фильм, в постперестроечную эпоху, где был показан неплохой русский. Нелепый и бредовый, но, тем не менее, герой явно положительный.
---
Спасибо, что дочитал до конца!
Понравилась статья? Подписывайся, чтобы не пропустить новые!
Удачного тебе дня :)