Бытует мнение, даже среди профессиональных поваров, что такой метод приготовления не очень здоров. Как обстоят дела на самом деле?
На самом деле опасность такая оболочка представляет только при нагреве до 600 градусов, только в этом случае в продукт начинают выделяться вредные вещества.
Если уж Вы совершенно не в состоянии отказаться от употребления мясопереработанных продуктах и обезопасить себя от их канцерогенных свойств, выбирайте те, что имеют не очень аппетитный серый цвет. Всё дело в том, что приятный розово-красный оттенок колбасам, сосискам и сарделькам придаёт наличие нитрита натрия. А именно он, в сочетании с белками, образует нитрозамины (канцерогены). Нитрит натрия оберегает всевозможные колбасные изделия от различных недружественных нам организмов, увеличивая тем самым сроки хранения.
Те продукты, что выглядят серыми - самые, что ни на есть натуральные. Нитрита натрия в них нет, как и красителей, но сроки хранения не могут превышать 15-ти дней. Да, они дороже и не помогут сохранить вам бюджет, но исследователи утверждают, что это самый безопасный для организма вариант.
Альтернатива - подавать аппетитные розовые сосиски и иные мясные изделия с кислой капустой. Она защищает блюдо от канцерогенов. Либо не дат им образовываться, либо нейтрализует. Впрочем, это заслуга витамина С и других природных антиоксидантов, так что и зелень, и другие овощи вполне способны справиться с этой задачей.
И ещё один факт, полученный в ходе исследований,- 50 гр в день, вот предел употребления мясопереработанных продуктов, если вы не хотите увеличить риск развития рака кишечника на 18%.
Вывод прежний - можно всё, но понемногу. Берегите себя и будьте здоровы.