Найти в Дзене

47. Уровни развития, выбираем стратегию жизни. Уровень 7. Смысл – предельное, но странное счастье.

В анализе уровней развития и стратегий жизни мы добрались аж до уровня «интеграции». И если Вы прочитали про него, то скорее всего подумали: "И достаточно, куда же дальше-то развиваться, да и зачем".

Но во - первых картинка получается не красивая 7 базовых линий развития, и всего 6 уровней. Не гармонично, 7 уровень прям-таки напрашивается. А во-вторых, если серьезно, развитие и правда на этом уровне, похоже, еще не заканчивается. Возрастная психология описывает еще один возрастной кризис - позднего возраста или пенсионный кризис. Случается он, примерно в 60-65 лет и, обычно, совпадает с выходом на пенсию.

Эрик Эриксон - исследователь возвратных кризисов писал о том, что «этот возрастной период характеризуется разделением двух тенденцией: цельность личности или отчаяние. Осознание смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. В противном случае жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов. Поэтому, отчаяние становится альтернативой цельности и осмысленности жизни»

А если есть возрастной кризис, значит чуть раньше (лет на 10), как мы уже обсудили, был пропущен кризис развития. И кризис этот в нашей модели – кризис смысла.

Пребывать на уровне интеграции классно. Руководитель, изобретатель, творец, реализующий себя в своем деле – это очень привлекательно и понятно, таким людям хочется подражать, каждый хотел бы быть таким и хотел бы видеть такими своих детей. Да возможно, это требует больших усилий и концентрации, но плод в виде высокого социального статуса, уровня доходов, интересной разнообразной жизни и сохранения высоко-тонального состояния на протяжении долгого времени окупает усилия. Более того навык формирования собственных уникальных проектов является воспроизводимым, однажды получив этот опыт, человек может его воспроизводить в дальнейшем, и даже в других областях деятельности и творчества. Известны предприниматели, которые не раз терпели банкротство и достаточно быстро восстанавливали свои позиции. Нам хорошо известна пословица – «талантливый человек, талантлив во всем» - она прекрасно иллюстрирует эту способность воспроизводить опыт интеграции в различных областях. И все вроде есть, и будет прекрасно, но в 60 – 65 лет накрывает. И когда ясно, что скоро конец, и сил заниматься своим делом уже нет. Тут-то возможно и случается это самое отчаяние.

Вообще если честно описывать следующий уровень развития – уровень смысла, как-то даже не ловко. Во-первых, это все мои предположения, я покуда там не был, да и если честно лично не знаю никого, кто бы туда забрался. Приходится по книжкам восстанавливать портрет и пофантазировать. А во - вторых, в силу определения – этот опыт уникален. Ведь смысл конкретной жизни – это смысл именно этой конкретной жизни, и его нельзя пересадить в другую жизнь.

Ясно, что личности, преодолевшие кризис Смысла – в определенном смысле выдающиеся. Они же нашли личный ответ на вопрос, который согласно традиционному мнению ответа не имеет. И давно уже почти никто об этом не задумывается, ну может каждый тысячный, а может и того меньше. А кризис развития можно преодолеть в этом возрасте только осознанно, так как надо начать думать о себе и о мире опять радикально по-другому, и это когда тебе уже 50 лет и у тебя, в общем, все еще в полном шоколаде.

В общем - это люди, выдающиеся, пусть и не всегда известные, и прославившиеся, но это люди, точно, с нетривиальной личной историей.

Чем больше мы думали об этом феномене, и изучая опыт известных людей, которые как нам представляется преодолели кризис смысла, тем больше становилось понятно, что в представлениях нормального человека жизнь на уровне смысла не вписывается в обыденные представления о счастливой жизни. Это жизнь подвижническая, очень часто аскетическая, это жизнь в глубокой концентрации, очень часто люди этого уровня развития опережают свое время и, часто, являются непризнанными, не получающими достаточной компенсации за свои усилия. И уж точно, каждый конкретный пример - эта не та жизнь, которая подойдет Вам и сделает Вас на столько счастливым.

И все таки попробуем что-нибудь помоделировать на эту тему.

В кризисе Смысла, который абсолютное большинство проскакивают не замечая, у некоторых странных личностей, возникает потребность ощущения собственного персонального вклада в развитие человечества в целом. Если устремления на уровне интеграции, хотя и подкрепляются соображениями о благе, все-таки носят эгоистический характер, в чем, кстати, нет ничего плохого. Заботясь о себе - заботься о других (или наоборот, что одно и тоже, win-win) – это естественный мотив человека в зоне интеграции. В отличии от этого, на уровне Смысла становится важным вопрос об уникальном индивидуальном предназначении. Становится актуальным вопрос о том, с чем именно Я пришел на эту землю и что останется именно от Меня после ухода.

Традиционные ценности – благосостояние, успех, признание, ощущение благодарности общества отходят на второй план и на первый план выходит экзистенциальная проблема, проблема смысла существования.

Это проблема является неразрешимой в рамках традиционных представлений о ценностях. О смысле жизни много рассуждали величайшие умы на протяжении многих веков, и не нашли простого ответа на этот вопрос.

Видимо, ответ на вопрос о смысле лежит в той области, где личность выходит за свои границы, и границы своего непосредственного окружения. То есть, центр внимания и основных усилий человека переносится на благо всего человечества.

На языке нашей модели это может формулироваться так. Человек в зоне смысла находит такой способ существования, который обеспечивает повышение интегрального тона всех людей. Реализация смысла должна привести к тому, что этот эффект повышения тона всем людям, будет воспроизводится даже после смерти. Цель деятельности в зоне смысла продолжается за границы жизни личности и не имеет особого отношения к обычным интересам самой личности.

Это может быть труд ученого, открытия которого обеспечивают прогресс человечества в будущем, это может быть общественный деятель, который осуществляет феноменальные социально-экономические преобразования, которые открывают новые перспективы развития большим социальным группам, это может быть художник, который открывает нам новые перспективы творчества. Жизнь Махатмы Ганди, Фредерика Жолио-Кюри, Сергея Королева или Альберта Швейцера, вряд ли покажется нормальному обывателю идеалом счастливой жизни. Однако, это примеры личностей, которые возможно достигли этого высочайшего уровня тона, по крайней мере судя по формальным результатам их жизни.

Как нам представляется, с переходом на уровень «смысла» мотивации и ресурсов для развития личности хватает на то, чтобы понижение уровня тона не ощущалось до самой смерти, в каком бы возрасте она не пришла.

Только ни в коем случае не торопитесь на этот уровень, всему свое время!

Гриша Сотников. 09.08.2018.