Найти в Дзене
Мама без выходных

Армия в Сингапуре

flickr.com / Kenny Teo (zoompict)
flickr.com / Kenny Teo (zoompict)

На днях Сингапур отпраздновал свой очередной день рождения — день, когда была обретена независимость от Малайзии. Традиционно в этот день в городе устраивают масштабные гуляния, и центральное событие этих гуляний — большой военный парад, с техникой, оркестрами и маршами. По этому поводу расскажу про сингапурскую армию.

О том, почему она появилась и как сформировалась, рассказывает первая глава книги премьер-министра Сингапура Ли Куан Ю “История Сингапура. Из третьего мира в первый”. 

Повествование открывается датой обретения Сингапуром независимости от Малайзии. К этому моменту Ли Куан Ю уже несколько лет фактически стоял во главе страны, он был лидером Партии Народного Действия, которая имела большинство в тогдашнем парламенте. Эта партия держится у власти до сих пор.

Итак, Сингапур обретает независимость в 1953 году. За что первым делом берется лидер страны? Не экономика, не международная политика, не социальная сфера. Ли Куан Ю начинает собирать армию! Первым делом — обеспечить безопасность (на этом месте уровень скептицизма по поводу бряцания оружием в моей стране резко упал). В это же время Великобритания собирается покинуть свою бывшую колонию и, как следствие, вывести оттуда свои войска. А маленький, слабый и бедный Сингапур видит всюду угрозу — и от Малайзии, и от Индонезии, и с материка. Казалось бы, кому ты нужен, неуловимый Джо?.. Но Сингапур так не думает. В сингапурских домах стандартом де факто до сих пор являются бомбоубежища в каждой квартире. Ненуачо, вдруг Малайзия надумает напасть? Бомбоубежища используются в основном как комната для прислуги. Итак, Ли Куан Ю собирает армию.

-2

Однако, обеспечение безопасности не только и не столько ради безопасности граждан и страны, сколько для того, чтобы продемонстрировать миру, что в Сингапуре безопасно жить и работать, а значит, можно привлекать иностранный капитал.

Главная забота — обеспечение безопасности, поскольку без этого мы не смогли бы привлечь инвестиции, в которых нуждались гораздо больше, чем в помощи. 

Привлечение иностранного капитала — главнейшая цель Ли Куан Ю, и многие его действия направлены именно на достижение этой цели. То есть при построении нового государства он полагался не на умы сингапурцев, а лишь на их дешевую рабочую силу, тогда как капитал и идеи собирался импортировать с запада.

Но вернемся к построению армии. Общество многонациональное, нет ни единой культуры, ни единого языка, ни единого вероисповедания (никаких тебе скреп духовных). 70% китайцы, 7% — индийцы, 7% — малайцы и все остальные по мелочи. Каждое из этих меньшинств живет своим довольно-таки закрытым сообществом и интегрироваться с соседями не торопится. На этом фоне Ли Куан Ю начинает массированные PR-кампании (как среди новобранцев, так и среди их матерей), представляющие службу в армии в благородном свете. 

В армии соблюдаются все религиозные обряды: буддистов, индусов, мусульман, сикхов, христиан, зороастрийцев, — уважаются все табу и запреты в отношении питания у мусульман и индусов. Является ли отец военнослужащего министром, банкиром, служащим, чернорабочим, таксистом или лоточником, — его положение в армии зависит только от его личных результатов.

Но построить армию — не такое-то простое дело. Нужно закупить технику, сформировать и обучить личный состав. Сделать это самостоятельно Сингапурцы не могли — знаний не хватало, тк на протяжении предыдущих 150 лет этим для них занимались британцы. Тогда Ли Куан Ю пошел по соседям челом бить и просить выдать ему напрокат военных специалистов и военачальников, чтобы те помогли выстроить армейские процессы и прочее. Никто особо не соглашался. Потом что узнай Малайзия или Индонезия о том, что та или иная страна помогает Сингапуру обеспечить безопасность, появится ненужное этой стране внешнеполитическое напряжение. Наконец, Ли Куан Ю нашел тех, кто готов был помочь Сингапуру построить армию. Угадайте, кто. Израиль. Угадайте, за какую мзду. По договоренности Израиль обещал направить в Сингапур военных специалистов, а Сингапур в свою очередь, должен был признать независимость государства Израиль (на тот момент его не признавал более или менее никто). Итак Израиль выполняет свою часть договора, а Сингапур, фанфары, делает покер фейс и бочком-бочком, моя-хата-с-краю, не признает независимость Израиля в оговоренные сроки. Лишь просрочив несколько лет, Сингапур позволяет Израилю открыть на своей территории торговое представительство, а ещё через несколько лет — и посольство. 

На этом месте, отложив в изумлении книгу, я долго думала о том, как мало я знаю о жизни вообще и о ведении политики в частности.

Служба в сингапурской армии — два года. В первые годы становления армии офицеров отправляли получать профильное образование в университеты Великобритании и США, а также не обижали зарплатой.

Итого, с самого основания Сингапура служба в армии для всех граждан и держателей вида на жительство (permanent resident) является обязательной без единого исключения.

Есть городская легенда, что от том, что одному мужчине все же удалось отсрочить эту службу. Это был спортсмен, готовившийся в Олимпиаде и подавший надежды на завоевание медали в своем виде спорта. После Олимпиады он все же прошел службу в армии. 

Итак, строжайшая воинская дисциплина и всеобщая воинская повинность во имя безопасности иностранных инвесторов — вот первый шаг, сделанный на пути Сингапурского экономического чуда.

Подписывайтесь на канал “Из Москвы в Сингапур” и читайте об этой удивительной стране регулярно.