Натуральное детское питание в домашних условиях.
Натуральное детское питание на сегодняшний день тема актуальная и к этому вопросу нужно подходить не только очень ответственно, но и грамотно. Покупная продукция промышленного изготовления не всегда полезна для малышей и может стать причиной пищевого расстройства или спровоцировать развитие аллергических реакций разной степени тяжести. Собранные нами рецепты помогут укрепить иммунитет ребёнка, будут радовать его вкусом, а также не отнимут много времени на приготовление.
Важно помнить, что домашнее детское пюре изготавливается в соответствии с определёнными правилами:
• используются только свежие и высококачественные овощи, зелень, ягоды и фрукты;
• вода для приготовления должна быть тщательно фильтрованной или бутулированной;
• нецелесообразно использовать замороженные продукты, сохранившие минимум полезных и питательных веществ;
• посуда, используемая в приготовлении, должна быть в обязательном порядке идеально чистой;
• категорически нельзя использовать для приготовления продукты, имеющие повышенное содержание нитратов, включая красную свеклу, дыню и арбузы, а также листовой салат;
перед приготовлением желательно вымачивать продукцию в чистой воде три-четыре часа;
• кислые ягоды и фрукты смешиваются с продуктами, имеющими природную сладость.
Овощные пюре
Начинать необходимо с гипоаллергенного кабачка. После него в рацион малышу можно вводить такие овощи как: брокколи, морковь, картофель. Отваривая овощи нельзя допускать их разваривания. В готовое пюре добавляется небольшое количество йодированной соли и оливкового масла. Чтобы пюре получилось пышным - сваренную овощную массу следует взбить блендером или миксером. Изначально вводится пюре из одной овощной культуры, а комбинировать разные виды овощей можно только после того, как малыш привыкнет к их вкусу.
Фруктовое пюре
Оптимальным вариантом для первого знакомства с фруктами станет приготовление яблочного домашнего пюре. Яблоки перебираются и тщательно промываются, после чего насухо вытираются, а также очищаются от кожицы и семян. Нарезанные на некрупные дольки яблоки отвариваются до мягкости в кипящей воде, после чего взбиваются блендером. Постепенно к натуральному яблочному пюре можно добавлять несколько капель ягодного сока.