Супруг английской королевы Елизаветы II, принц Филипп, обычно заказывает на завтрак хлебный пудинг. История появления этого несложного в исполнении блюда доподлинно не известна. Говорят, первым пудингом была овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляя хлебные крошки, орехи, мед и чернослив. Сегодня пудинг, считаются национальным достоянием жителей Британских островов, и у нас стали весьма популярным завтраком.
Кофейный пудинг
Ингредиенты:
125 г сливочного масла
60 г сахара
2 яйца
100 г муки
½ ч. л. разрыхлителя
4 ст. л. какао-порошка
125 мл кофе-эспрессо
Сливочное масло для смазывания формочек
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте сливочное масло с сахаром до консистенции легкого крема. Добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородности.
Добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и перемешайте миксером на низкой скорости. Влейте кофе и снова взбейте до однородной массы.
Смажьте маслом небольшие керамические формочки. Наполните их тестом и поставьте на глубокий противень. Установите противень в духовку и влейте в него горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте пудинги 30-40 минут. Подавайте теплыми.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
150 г круглозерного риса
½ стручка ванили
400 мл молока
2 желтка
80 г сахара
1 ст. л. сливочного масла + еще 40 г для смазывания формочек
2 ст. л. коричневого сахара
1 ч. л. молотой корицы
Соль
Приготовление:
Вскипятите в кастрюле 300 мл воды, посолите и добавьте рис. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут до готовности.
Выскребите ножом семена из половинки стручка ванили. Вскипятите молоко в сотейнике вместе с семенами ванили. Желтки слегка взболтайте в миске, добавьте 2-3 ст. л. горячего молока и перемешайте.
Влейте в кастрюлю с готовым рисом желтки, смешанные с молоком, горячее молоко из сотейника, добавьте сахар, 1 ст. л. сливочного масла и перемешайте.
Смажьте маслом небольшие керамические формочки, разложите в них пудинг, посыпьте коричневым сахаром и корицей.
Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте пудинг 30 минут. Подавайте теплым.
Пудинг из ржаного хлеба
Ингредиенты:
600 г яблок
120 г сливочного масла
4 ст. л. коричневого сахара
1 палочка корицы
Горсть светлого изюма
250 г ржаного хлеба
1 яйцо
Панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы
Мед или сливки для подачи
Приготовление:
Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть сначала разрежьте на 4-6 частей, затем нарежьте тонкими ломтиками.
Положите яблоки в кастрюлю, добавьте масло, сахар, палочку корицы, изюм и влейте 100 мл воды. Довести до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 5 минут – яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Снимите с огня и переложите в миску. Корицу удалите.
Срежьте с хлеба корку, мякиш раскрошите. Разогрейте большую сковороду и обжаривайте хлеб, часто помешивая, 5 минут. Пересыпьте поджаренный хлеб, добавьте слегка взбитое яйцо и перемешайте.
Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте керамические формочки для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Разложите массу по формочкам и выпекайте 40 минут. Подавайте пудинг теплым с медом или сливками.
Приятного аппетита.