Найти тему
boda.еда

Завтрак принца

Оглавление

Супруг английской королевы Елизаветы II, принц Филипп, обычно заказывает на завтрак хлебный пудинг. История появления этого несложного в исполнении блюда доподлинно не известна. Говорят, первым пудингом была овсяная каша, которую варили на мясном бульоне, добавляя хлебные крошки, орехи, мед и чернослив. Сегодня пудинг, считаются национальным достоянием жителей Британских островов, и у нас стали весьма популярным завтраком.

Кофейный пудинг

Ингредиенты:

125 г сливочного масла

60 г сахара

2 яйца

100 г муки

½ ч. л. разрыхлителя

4 ст. л. какао-порошка

125 мл кофе-эспрессо

Сливочное масло для смазывания формочек

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Взбейте сливочное масло с сахаром до консистенции легкого крема. Добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородности.

Добавьте муку, разрыхлитель, какао-порошок и перемешайте миксером на низкой скорости. Влейте кофе и снова взбейте до однородной массы.

Смажьте маслом небольшие керамические формочки. Наполните их тестом и поставьте на глубокий противень. Установите противень в духовку и влейте в него горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек. Выпекайте пудинги 30-40 минут. Подавайте теплыми.

Рисовый пудинг

-2

Ингредиенты:

150 г круглозерного риса

½ стручка ванили

400 мл молока

2 желтка

80 г сахара

1 ст. л. сливочного масла + еще 40 г для смазывания формочек

2 ст. л. коричневого сахара

1 ч. л. молотой корицы

Соль

Приготовление:

Вскипятите в кастрюле 300 мл воды, посолите и добавьте рис. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут до готовности.

Выскребите ножом семена из половинки стручка ванили. Вскипятите молоко в сотейнике вместе с семенами ванили. Желтки слегка взболтайте в миске, добавьте 2-3 ст. л. горячего молока и перемешайте.

Влейте в кастрюлю с готовым рисом желтки, смешанные с молоком, горячее молоко из сотейника, добавьте сахар, 1 ст. л. сливочного масла и перемешайте.

Смажьте маслом небольшие керамические формочки, разложите в них пудинг, посыпьте коричневым сахаром и корицей.

Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте пудинг 30 минут. Подавайте теплым.

Пудинг из ржаного хлеба

-3

Ингредиенты:

600 г яблок

120 г сливочного масла

4 ст. л. коричневого сахара

1 палочка корицы

Горсть светлого изюма

250 г ржаного хлеба

1 яйцо

Панировочные сухари и сливочное масло для смазывания формы

Мед или сливки для подачи

Приготовление:

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину, мякоть сначала разрежьте на 4-6 частей, затем нарежьте тонкими ломтиками.

Положите яблоки в кастрюлю, добавьте масло, сахар, палочку корицы, изюм и влейте 100 мл воды. Довести до кипения, убавьте огонь до среднего и готовьте 5 минут – яблоки должны стать мягкими, но не потерять форму. Снимите с огня и переложите в миску. Корицу удалите.

Срежьте с хлеба корку, мякиш раскрошите. Разогрейте большую сковороду и обжаривайте хлеб, часто помешивая, 5 минут. Пересыпьте поджаренный хлеб, добавьте слегка взбитое яйцо и перемешайте.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Смажьте керамические формочки для выпечки сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Разложите массу по формочкам и выпекайте 40 минут. Подавайте пудинг теплым с медом или сливками.

Приятного аппетита.