Найти тему
Анонимный Админ

Сенсорный маркетинг

Мы зачастую и не подозреваем, как много усилий прикладывают маркетологи крупных брендов для создания максимально комфортной обстановки в офисе, в магазине или в любом другом месте коммуникации продукта с потенциальным потребителем.

Речь сейчас пойдёт о сенсорном маркетинге. И комплексность этого «инструмента» вызывает у меня восторг! Как бы мы ни пытались выдавать себя за рациональных существ, мы все зависим от своих ощущений. Наше восприятие мира основывается на ощущениях! Естественно, ученые, а потом и успешные маркетологи давно об этом прознали, и именно поэтому формулой успеха для любого бренда является позитивное воздействие на все пять органов чувств человека: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Вкратце о каждом:

В среднем 70% информации человек (кто-то вообще говорит о 90%, но тут ещё от менталитета зависит) получает через зрительный канал. Каждый оттенок цвета имеет своё влияние и значение. Поэтому необходимо тщательно подобрать сочетание цветов для создания фирменного стиля компании.

-2

Далее моё любимое - аромамаркетинг! Запах является важнейшим фактором, имеющим большее воздействие на человека, так как он практически напрямую поступает в кору головного мозга. (Влюбиться можно, только потому что кто-то вкусно пахнет! Но это вообще отдельная тема:)) Роль запахов ни в коем случае нельзя недооценивать. Тем более уже все знают о намеренной ароматизации торговых помещений для привлечения клиентов. Я бы не стала воспринимать это как какой-то негативный фактор.. Ведь люди стараются, чтобы вам, покупателям, было приятно!:)

-3

Третьим возбудителем является музыка, звуковой дизайн. Приятный мягкий музыкальный фон в дорогих бутиках или ресторанах расслабит посетителей, сделает их «мягче» или наоборот быстрая ритмичная музыка, например в макдаке и в ТЦ, чтобы поторопить посетителей!:)

-4

Самый менее распространенный, но с точки зрения нейромаркетологов надёжный инструмент - это воздействие на кинестетический канал, так как в этом случае у всех людей тактильные реакции схожи, то есть присутствуют определённые (хоть и не точные) «хорошо» и «плохо», «мягко» и «твёрдо», «сухо» и «влажно».

-5

Последним и тоже абсолютно действенным инструментом является вкусовое стимулирование. Люди зависят от культа еды (некоторые вообще живут ради еды). Здесь качество решает важнейшую роль. Часто ведь человек предпочтёт поужинать «вкусно», чем «близко». Или если вдруг угостить посетителя вкусной едой, то всё!:)

-6

Посмотрите рекламу Мерседеса, её, наверняка, многие видели.. Но тут очень круто продемонстрировано, насколько человеку важны ощущения!