Большинство исторических достопримечательностей Узбекистана имеют религиозный характер. При их осмотре важно проявлять уважение к культуре и традициям страны. Женщинам не рекомендуется надевать слишком откровенные наряды, демонстрирующие открытые участки тела.
Начать осмотр лучше с объектов, внесённых в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти исторические памятники известны во всём мире.
Ичан-Кала
Внутренний город Хивы — крепость, обнесённая мощными стенами. Высота стен составляет от 8 до 10 метров, толщина — 5–6 метров. Внутрь крепости можно попасть через одни из четырёх ворот, ориентированных по сторонам света: Северные (Багча-Дарваза), Южные (Таш-Дарваза), Восточные (Палван-Дарваза) и Западные (Ата-Дарваза).
Площадь Внутреннего города составляет менее 1 кв. км, но на ней компактно разместилось множество зданий. Рядом с Западными воротами расположена цитадель Куня-Арк, некоторые постройки которой сохранились с V века. Недалеко от цитадели находится медресе Мухаммада Амин-хана, минарет Кальта-Минар и медресе Мухаммада Рахим-хана II.
Неподалёку от восточных ворот расположен дворец XIX века Таш-Хаули — главный дворец хивинских ханов, и медресе Аллакули-хана. Ближе к центру — мавзолеи Саида Аллауддина и Пахлаван Махмуда, медресе Шергази-хана, минарет и мечеть Ислам-Ходжа.
В отделке зданий использован традиционный хивинский стиль: облицовка майоликой сине-голубых тонов с растительными узорами в виде виноградной лозы и листьев. Лишь изредка встречаются типичные для Самарканда и Бухары пятиконечная звезда и пятиугольник. Ещё одна особенность хорезмской архитектуры — деревянные колонны и двери, отделанные резьбой.
Площадь Регистан в Самарканде
Регистан переводится с персидского как «песчаная площадь». На этом месте когда-то была речка, русло которой изменилось, и образовалась площадка из песка. Она стала местом пересечения путей, ведущих от шести главных ворот Самарканда и к его главным базарам.
Современный вид Регистан обрёл около 100 лет назад. Взору путешественника предстаёт мощённая разноцветной плиткой площадь в обрамлении трёх медресе: Улугбека (1417–1420), Шердор (1619–1936) и Тилля-Кари (1647–1660). Величественные монументальные порталы со стрельчатыми арками и стройные минареты декорированы мозаикой, росписью и позолотой, в узор искусно вплетены цитаты из Корана. А на фоне неба ярко выделяются бирюзовые купола.
Ансамбль Биби-Ханум
Биби-Ханум — самая большая мечеть Средней Азии и одна из самых значительных в мире. Она была построена в Самарканде по приказу Темура для любимой жены — Биби Ханум, больше известной под именем Сарай Мулк Ханум. Строительство продолжалось с 1399 по 1404 годы. Считается, что во время похода Темура в Индию строительством руководила его жена.
При возведении и оформлении мечети было использовано всё лучшее, чем располагали зодчие XV века, а на строительстве трудились мастера из разных стран Востока. Комплекс состоял из гигантских двойных ворот-порталов, за которыми находился вход в главную мечеть, по краям порталы обрамляли высокие цилиндрические минареты, купола мечетей устанавливались на барабаны. Все постройки были объединены в единый ансамбль благодаря 480 мраморным колоннам.
Несмотря на грандиозность сооружения, его прочность оставляла желать лучшего. Ещё при жизни Темура комплекс начал разрушаться и на головы верующих не раз сыпались камни и элементы отделки. До наших дней сохранились только один портал, большая мечеть, две малые и один из четырёх минаретов. Но и то, что осталось, поражает красотой и роскошью.
Мемориальный комплекс Шахи Зинда
В переводе название комплекса переводится как «живой царь». По легенде, двоюродный брат пророка Мухаммеда — Кусам ибн Аббас — в конце VII века распространял здесь ислам. Подвергшись нападению язычников, он укрылся в колодце, откуда живым вознёсся в рай. С тех пор место считается священным и привлекает множество паломников.
Местные называют это место в Самарканде улицей-кладбищем. Ансамбль состоит из нижней, средней и верхней сеней. Комплекс верхней сени теснится вокруг могилы Кусама ибн Аббаса. Нынешний вид он приобрёл в XIV веке, когда рядом с мавзолеем стали хоронить родственников и военачальников Темура.
От входного портала крутая лестница ведёт ещё к одному порталу, за которым открывается целый город мавзолеев, тесно прижавшихся друг к другу. Комплекс считается энциклопедией архитектуры и декоративных элементов Древнего Востока: каждый правитель непременно строил здесь здание.
В отделке сооружений использованы три основных приёма: геометрические узоры, растительный орнамент и каллиграфическое письмо, вплетённое в орнамент. Самая богатая усыпальница находится в верхней сени и принадлежит племяннице Тамерлана — Шади-мульк-ака.
Минарет Калян
Минарет возведён в Бухаре караханидским правителем Арслан-ханом в 1127 году. Легенда гласит, что убитый им имам во сне попросил похоронить его голову в таком месте, где никто не сможет наступить на неё. Над могилой имама была возведена башня — минарет Калян. Нынешняя башня построена на месте менее удачной предшественницы, обрушившейся на мечеть.
Считается, что при её отделке впервые были применены голубые керамические плитки, впоследствии использовавшиеся в декоре по всей Средней Азии. Высота минарета составляет 47 метров — это самое величественное сооружение Бухары. Кроме религиозной функции, минарет выполнял роль маяка, указывая путь караванам. Минарет входит в ансамбль Пои Калян вместе с мечетью Калян, построенной на месте двух более ранних.
Пои Калян
Название площади означает «подножие великого», она расположена вокруг главного минарета Бухары — Калян. Минарет с двух сторон окружён двумя величественными зданиями: Мечетью Калян и медресе Мири Араб. Соборная мечеть XVI века — вторая по величине в стране и самая большая в Бухаре. В момент постройки могла вместить всех верующих города. Обратить внимание нужно на декор из майолики, которым украшены три портала во внутреннем дворе.
Другое грандиозное здание на площади — медресе, построенное в честь муфтия Мири Араба, бывшего главой местных мусульман и духовным наставником ханов. Это одно из самых престижных и крупных мусульманских учебных заведений в регионе, оно не прекращало работу даже во времена СССР.
В оформлении медресе использован декор коричневого цвета, контрастирующий с голубыми куполами. Под лучами закатного солнца коричневый цвет отливает тёмным золотом.
Медресе Кукельдаш
Медресе построено в 1587–1591 годах на вершине холма в старом районе Ташкента. Это единственное сохранившееся здание от когда-то бывшей здесь большой площади Регистан. Инициатором постройки был молочный брат хана по прозвищу Кукельдаш.
За время существования медресе служило учебным заведением, караван-сараем, крепостью кокандских ханов. До 1865 года здесь проводились публичные казни: с верхней площадки центрального портала сбрасывали в мешках неверных жён. Сейчас медресе используется по прямому назначению — здесь учатся студенты, а по пятницам проводятся службы.
У медресе типичная для подобных зданий архитектура. Во внутреннем дворике расположена двухэтажная галерея с кельями для студентов, в углу находится мечеть Джами. Фасад с высокой арочной нишей украшен цветной мозаикой и майоликой.
Мечеть Минор
Новая достопримечательность Ташкента, построенная на берегу канала Анхор. Открытие мечети состоялось 1 октября 2016 года. Она рассчитана на 2400 человек и сразу после постройки стала важным духовным центром столицы.
Мечеть построена в восточных традициях и узбекском стиле: по краям лазурного купола возвышаются два минарета. Белоснежные стены мечети смотрятся удивительно празднично. Интерьеры оформлены резьбой по ганчу, а михраб украшен изречениями из Корана и высказываниями пророка Мухаммеда.
Ещё больше советов для гостей Узбекистана — в нашей статье на сайте.