1945 год - наше время
Россия (СССР)
Российский актёр, кинорежиссёр, сценарист, продюсер и общественный деятель.
Начал сниматься в кино с 14 лет. Отец – С.В. Михалков, мать – Н.П. Кончаловская; старший брат – режиссёр А.С. Михалков-Кончаловский.
Вспоминает первая жена: «Когда мы поженились, он дрался со всеми. Если кто на меня посмотрит не так, он его сразу бил в рожу. Мы с ним всё время сидели в ментовке, а Сергей Владимирович, его папа, нас оттуда вызволял. Никита был такой драчун. Но вместе нам жить было тяжело, я маниакально хотела стать актрисой - это была моя суперцель. И он стремился к самореализации. Все были озабочены своей карьерой. Есть мало браков, которые сохраняются между крупными личностями, - один, два, не больше».
Мельман А., Багира Вертинская (интервью с актрисой Анастасией Вертинской), еженедельник «Московский комсомолец в Питере» 2009 г., N 52, c. 26.
Н.С. Михалков: «Я считаю, что любое достойное произведение, будь то книга, кино или живопись, - зритель или читатель за них расплачивается своим вниманием. То есть самым дорогим, что есть. Чехов - он требует погружения, времени. Американское кино, которое тащит зрителя за уши и показывает ему это, это, это, на мой взгляд, такое кино химическое. Почему я не люблю длинные планы - потому что я люблю организовывать кадр изнутри, а не организовывать его в монтаже. Эйзенштейн убил кино! То есть не убил, а сделал его коммерческим. Эйзенштейн, придумав монтаж, совершил одно из самых невероятных открытий и в то же самое время злодеяний. Можно снять полное дерьмо, а великий монтажёр может из этого сделать всё что угодно! Сними это одним куском - и видно, что ты умеешь, что не умеешь, и зритель имеет возможность разглядеть, понять, достоверно это или нет, - тогда совсем другой класс. Это другого уровня доверие зрителю и ответственность перед ним». Александр Минчин, Никита Михалков / Двадцать интервью, М., «Изографус»; Эксмо-пресс», 2001 г., с. 152.
В 1987 году Н.С. Михалков организовал творческо-производственное объединение «ТриТэ», название которого является аббревиатурой трёх слов: Творчество, Товарищество, Труд.
В фантастической повести, написанной в 1960 году, герои, обсуждая работу скульптора над памятником астронавтом, говорят: «Чёрт возьми, вы просчитались. Надо «три тэ». Труд, творчество, талант».
Альтов Г., Журавлёва В., Баллада о звёздах, в Сб.: Альтов Г., Журавлёва В., Летящие по Вселенной, М., «Аст», 2002 г., с. 107.
Связанные статьи:
1959 - Психология юношеской обиды – случай Н.С. Михалкова
1974 - Творческая настройка коллектива / группы сотрудников по Н.С. Михалкову
1976 - Несостоявшийся человек / личность в кинофильме Н.С. Михалкова
1976 - Организация съемки и работа с киногруппой по Н.С. Михалкову
1976 - Разрядка / отдых коллектива киногруппы по Н.С. Михалкову
1998 - Обучение актёров методом погружения в непривычную им реальность по Н.С. Михалкову
2000 - Внутрикадровый монтаж по Н.С. Михалкову
2000 - Работа режиссера с актером и атмосфера в кино по Н.С. Михалкову
2000 - Режиссерская экспликация по Н.С. Михалкову
2000 - Цельный образ проекта и подготовительный период работы режиссера по Н.С. Михалкову