После серии глубоких исследований ученые Греции пришли к выводу, что диабетикам более всего подходит средиземноморская диета. Кроме того, она защищает организм от риска возникновения сахарного диабета и от сердечнососудистых заболеваний, сообщает издание Здоровье в России и мире.
В исследованиях, которые длились пять с половиной лет, участвовали 162 тысячи человек из самых разных частей мира. Греческие специалисты изучали результаты экспериментов, поставленных другими учеными. Всего было проанализировано около двадцати научных отчетов.
В итоге выяснилось, что риск диабета уменьшается на 21 процент, если человек употребляет в пищу блюда с рыбой, фруктами, овощами, орехами, морепродуктами и оливковым маслом. Риск сердечных заболеваний при этом сокращается на 27 процентов.
Профессор афинского университета Harokopio Демостенес Панагиотакос (Demosthenes Panagiotakos), глава исследований, обратил внимание, что диета оказывает воздействие на всех без исключения людей, вне зависимости от места их проживания, от возраста или пола, от расы.