Конечно, речь пойдет о сахаре. Это один из самых спорных продуктов питания человека на протяжении многих лет. Но на сегодняшний день все ученые сошлись в едином мнении: сахар вреден для человеческого организма, а порою даже опасен.
Сахар – по химической терминологии это вещество со сладким вкусом из группы водорастворимых углеводов. В бытовом смысле сахар - обычный пищевой подсластитель (сахароза).
Представляет собой кристаллы, вырабатываемые из сахарного тростника или сахарной свеклы. Сахар обладает высокой энергетической ценностью (400 кКал на 100 г продукта), но не имеет в составе питательных веществ.
Что касается его вредного влияния на организм: да, можно за раз скушать целую чашку сахара, и ничего видимо ужасного в этот момент с вами не произойдет, но тем и коварен «сладкий змий» – он незаметно и понемногу «подтачивает» наше тело день за днем.
Существует общеизвестная уже аксиома о том, что сладкое портит фигуру.
Думаем, ничего нового в этом вы не узнали. А мы расскажем о некоторых других, неочевидных фактах касательно сахара, знание которых, надеемся, послужат стимулом для осознанного отказа от «сладкой» привычки.
Миф об энергоносителе
Долгие годы сахаросодержащие продукты считались незаменимым источником сил. Казалось бы, верное утверждение: ведь кроме калорий в сахаре больше ничего нет – чистая энергия. Однако, «переварить» такую мощь организму без поддержки сопутствующих полезных веществ (витаминов, минералов и пр.) не представляется возможным, и тогда он начинает брать недостающие ресурсы из своих тканей (нервной, костной, ткани печени и т.д.). Сначала органы «голодают» от дефицита питательных веществ, потом начинают давать сбой. Сахар в чистом виде не заряжает тело энергией: в конечном итоге, наоборот, существенно уменьшает ее запасы.
Тихий наркотик
Сахар сродни наркотическим веществам: часто мы «заедаем» сладким угнетенное состояние. Классика кинематографа: героиня, мучаясь любовными переживаниями, утешает себя ведерком мороженого или большой плиткой шоколада. И на короткий промежуток времени действительно это помогает: глюкоза, попадая в кровь, вызывает выброс инсулина, а тот, в свою очередь, запускает процесс выработки серотонина – гормона счастья.
Как мы уже сказали: только на короткое время. Глюкоза быстро «обрабатывается» в организме, следует спад уровня гормонов радости, ощущается упадок сил (помните? Тело «поедает» само себя, усваивая сахар), и рука вновь тянется к сладкому. Если серотонина недостаточно, а радости хочется, организму требуется все больше инсулина, а значит и больше сахара. Так возникает подсознательная зависимость сладкоежек от своего допинга.
Более того, употребление сахара вызывает образование в мозгу дофамина – гормона удовольствия: в этом процесс абсолютно идентичен с тем, что происходит в организме при курении или употреблении наркотиков. И отказаться от сладкого зачастую бывает не проще, а то и сложнее, чем от сигарет. При этом, если о зависимости от наркотиков, никотина, алкоголя говорят открыто и признают, как проблему, то зависимость от сахара большинству представляется мифической, и даже само предположение о такой возможности – скорее забавным. И уж, конечно, производителям «сладкой» индустрии открытое обсуждение вопроса крайне невыгодно.
Производство с секретом
Ни для кого ни секрет, что в наше время практически все продукты питания от молока до круп производятся так или иначе с использованием вредных добавок. Сахар и вовсе – химическое вещество в чистом виде, фактически вкусовая добавка, что-то вроде глутомата натрия, вызывающая привыкание и искажающая вкусовое восприятие.
Во избежание экономических потерь производители сахара используют некоторые вещества-дезинфекторы, чтобы избежать гниения исходного продукта. Самый популярный – формалин, также это могут быть хлорная известь, перекись водорода, яды аминной группы. В производстве используются и другие химические вещества, например, для отбеливания сахара – ионообменные смолы. И из конечного потребительского продукта, конечно, эти примеси никуда не деваются.
Сахарная зубная фея
Да-да, именно та, которая непременно заберет здоровье ваших зубов, подсыпая сахар в пищу. И коварство ее в том, что употребляемые сладости разрушают зубы как снаружи, так и «изнутри». Для усвоения сахара организму требуется кальций и витамины В: ресурс именно зубной ткани используется для «захвата» этих веществ.
Что касается внешних повреждений: во рту в течение дня (между чистками зубов) образовываются бактерии. Сахар, употребленный в пищу, делает среду ротовой полости крайне благоприятной для размножения микроорганизмов: в результате эмаль истончается, естественная защита зуба слабеет, открытый доступ к зубным тканям резко увеличивает вероятность возникновения кариеса.
Подслащенная глупость
Ну и на десерт - …! Нет, не сахар. Факт о том, что чрезмерное употребление «плохих» сладостей снижает уровень интеллекта. Подобные предположения начали возникать у ученых много лет назад, и на данный момент существует много официальных подтверждений в виде результатов научных исследований.
Например, не так давно в лабораторных условиях американские ученые Калифорнийского университета выяснили, что сахаросодержащие продукты ослабляют связи между нервными клетками мозга, «тормозят» обмен сигналами между ними – как следствие, затрудняется усвоение новой информации и хуже удерживается в памяти уже существующая.
Много ранее, в период с 1976 по 1983 год более чем в семистах школах Нью-Йорка провели масштабный эксперимент, в рамках которого максимально возможно, постепенно исключили сахар из школьного питания. Прогресс способности детей к обучению за эти года составил 15,7 %. Показатель мониторили на протяжении всего времени исследования, его рост происходил соответственно поэтапному выводу сахара из рациона.
Куда бежать, что делать
Собственно, самый очевидный шаг – отказаться, ну или хотя бы ограничить употребление сахара и сахаросодержащих продуктов. Совсем исключать сладкое из рациона не имеет смысла: баловать организм иногда можно и нужно; тем более, глюкоза организму все же нужна, но «хорошая». При этом помните, что излишнее «подслащивание» пищи (даже полезными веществами) искажает ваше вкусовое восприятие и сохраняет зависимость мозга от сладкого. Поэтому сладости нужно употреблять в любом случае умеренно и правильные:
- качественный мед;
- сухофрукты;
- свежие фрукты и ягоды;
- десерты на основе фруктозы;
- в качестве сахарозаменителя можно использовать препараты стевии: это многолетний кустарник, на основе которого производят чаи, порошки, гранулы.
Стевия имеет множество полезных свойств и при этом в несколько раз слаще классического сахара. Некоторые диетологи утверждают, что безвредность этого растения не так однозначна: кустарник «обвиняют» в аллергенных качествах, свойстве излишне повышать давление и влиять на половую функцию, однако реальных научных подтверждений эти предположения пока не получили. И, по сравнению с любыми другими сахарозаменителями, стевия значительно выигрывает в положительном влиянии на организм.
Что касается меда, фруктов и сухофруктов – помните, что и при их производстве и выращивании возможна недобросовестность производителя. Выбирайте надежные места покупок, например, магазины органической еды.
На самом деле любые зависимости имеют, в том числе, психологическую природу: выполняют функцию защиты и восполняют «пробелы» в нашей жизни. Занимайтесь саморазвитием, спортом, не жалейте времени на любимые увлечения, в каждом дне находите моменты радости – и тогда не будет необходимости поддерживать свою бодрость и оптимизм «сладким» допингом