С наступлением августа лето начало ускользать от нас еще быстрее. А так хочется вдоволь насладиться солнечным теплом, и конечно, приготовить как можно больше летних блюд, насыщенных витаминами и ароматами летних трав.
Одним из таких летних блюд является итальянский соус песто, который мы и будем с вами сегодня готовить.
Соус песто – ароматный, вкусный с насыщенным ярко – изумрудным цветом. Он привносит в блюда пикантный неповторимый вкус, наполняя их настроением солнечной Италии.
Этот соус идеально подружится с пастой, свежими спелыми томатами, сырами или хлебом.
Несколько слов об истории соуса песто
Считается, что родиной этого соуса является Италия, а именно, ее северная область – Лигурия.
В Италии вы сможете услышать легенду о том, что моряки, отправлявшиеся в дальние морские плавания из города Генуи, мечтали с собой на корабли брать свежую зелень, которую они могли бы добавлять в различные блюда. Но зелень, кончено, быстро вяла и приходила в негодность. Тогда изобретательные моряки нашли выход из положения, придумав рецепт соуса песто, который в отличие от свежей зелени, находясь в темном прохладном месте, подлежал более долгому хранению и мог использоваться в качестве ингредиента в различные блюда.
По сей день, приезжая в невероятно живописную Лигурию, можно встретить множество полей, засаженных зеленым базиликом, а в уютных семейных ресторанчиках веселые и гостеприимные официанты угостят вас блюдами, в которых будет присутствовать этот традиционный итальянский соус.
Откуда соус песто получил свое название
В итальянском языке существует глагол pestare, что в переводе на русский язык означает толочь или растирать, а так как в классическом рецепте ингредиенты для приготовления этого итальянского соуса толкутся и растираются в специальной кулинарной ступке, то отсюда и возникло название соуса песто.
Красный соус песто
Мало кто знает, но в итальянской кухне также существует собрат зеленого песто – красный соус песто. Красный цвет соус приобретает благодаря тому, что итальянские хозяйки добавляют в его рецептуру вяленые томаты. Красный песто превосходно дополняет собой мясные блюда, тушеные баклажаны и другие запечённые овощи, а также различные сыры, которыми в большом количестве изобилует Италия и которые так горячо любимы по всему миру. Также итальянцы часто кладут красный песто поверх хлеба.
О пользе соуса песто
Соус песто можно любить или не любить, но отрицать тот факт, что в этом гастрономическом изыске содержится множество полезных веществ и витаминов никак не приходится. Ведь недаром средиземноморская кухня считается одной из самых полезных во всем мире! Поэтому не упустите момент и непременно приготовьте этот великолепный соус этим летом, пока без труда можно приобрести его основной ингредиент – свежий и ароматный зеленый базилик.
Ингредиенты, необходимые для приготовления соуса песто
• зеленый базилик (возьмите большой пучок);
• оливковое масло – 100 мл. (в данной рецептуре используется исключительно масло первого отжима);
• сыр твердых сортов – 50 гр.;
• кедровые орешки – 30 гр.;
• сушеный чеснок (объем примерно на 2 зубчика);
• морская соль (по вкусу).
Способ приготовления классического итальянского соуса песто
Соус песто по классическому итальянскому рецепту следует готовить в кулинарной мраморной ступке в дуэте с деревянным венчиком. Именно это кухонное приспособление используют итальянские хозяйки.
Конечно, в этом случае увеличивается срок приготовления песто, но считается, что благодаря такому способу листья базилика не окисляются от соприкосновения с металлом и сохраняют свой первоначальный цвет и все необходимые вкусовые качества.
Однако в том случае, если у вас на кухне отсутствует такое приспособление, то вы можете взять обычный блендер и приготовить песто в нем.
1. Возьмите базилик и отделите листики от стебельков. Стебли для приготовления соуса нам не понадобятся. Промойте листья под холодной проточной водой и в один слой выложите их на кухонное полотенце, чтобы они могли быстрее просохнуть от воды.
2. Натрите сыр на мелкой терке.
3. Поместите листья базилика в ступку и разотрите их при помощи кулинарного пестика. У вас должна образоваться густая кашица зеленого цвета. За ее чрезмерную густоту переживать не стоит. В процессе приготовления соуса ее разбавят другие ингредиенты, а также оливковое масло.
4. Далее добавьте кедровые орешки и снова все перетрите в ступке.
5. После этого добавляем уже натертый на самой мелкой терке твердый сыр, а также сухой чеснок и снова все перетираем. В рецепте классического соуса песто я рекомендую использовать исключительно сухой чеснок, так как он обладает мягким ароматом и имеет более нежный вкус. Свежий чеснок куда более агрессивный по сравнению с сухим и может “забить” собой вкус и аромат всех остальных ингредиентов, присутствующих в этом соусе.
6. В самом конце вам будет необходимо добавить оливковое масло и соль по вкусу. Перед тем, как солить соус, сначала попробуйте его. Так как сыр может оказаться сам по себе уже достаточно соленым, то вы рискуете переборщить с морской солью.
Наш соус готов! Приятного вам аппетита!