Найти тему
Хроники Пруссии

В Калининграде археологи нашли старинную шпагу

Территория бывшего Кёнигсберга – настоящий рай для археологов. Очередной редкой находкой в районе Замкового пруда стала шпага, украшенная затейливой гравировкой. Сотрудники предприятия «БалтСпецАрхеология» обнаружили ее в культурном слое XVIII века. К сожалению, 85-сантиметровый клинок оказался сломан, но все равно обнаружение подобного артефакта – настоящая удача. Судя по богатой отделке лезвия, эфес с рукоятью были ему под стать, но их, увы, в раскопе не оказалось.

-2

Главное, что помимо всего прочего, на клинке выгравирован герб. Правда, его пока можно рассмотреть лишь отчасти – требуется очистить металл от наслоений. Но девиз просматривается вполне отчетливо: «Recte Faciendo Neminem Timeas». На латыни это значит «Действуя правильно - не сомневайся» или, в вольном переводе: «Делай, что должно, и будь, что будет». Известно, что такое же изречение было на гербе российского дворянского рода Тейльсов, ведшего происхождение из Голландии.

-3

Родоначальник - Вильгельм Тейльс в 1714-1718 годах заведовал делами русского посольства в Турции, а его сын Антон также с 1714 года состоял на русской службы в звании доктора медицины. Антон Вильгельмович имел четырех сыновей. Антон Антонович (1733- между 1811 и 1818) дослужился до вице-директора Московского университета. Игнатий Антонович (1744-1815) тоже сделал хорошую карьеру: имел чин тайного советника, был тверским губернатором, президентом камер-коллегии, сенатором. А вот Иван Антонович (1747-1786) пошел по стопам отца и посвятил жизнь медицине, также достигнув докторской степени. И Андрей Антонович вполне преуспел, став московским губернским прокурором.

-4

Вот описание герба Тейльсов, взятое из Общего гербовника дворянских родов Российской империи: «В щите, разделенном перпендикулярно надвое, в правой половине в голубом поле на волнующемся море изображен серебряный корабль с парусами. В левой половине в золотом поле черный коронованный орел стоит одною лапою на кусту, а другою держит ветвь с розою. На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: черный орел в короне. Намет на щите голубой, подложенный золотом и серебром. Щитодержатели: два серебряных барана. Под щитом девиз: «Recte faciendo neminem timeas».

-5

Возможно, шпага действительно принадлежала кому-то из этих русских дворян, но пока это только гипотеза (хотя совпадений очень много). Непонятно и то, каким образом эта фамильная ценность попала в Кёнигсберг. Стоит надеяться, что больше информации о старинном оружии и его владельце появится после того как специалисты приведут клинок в надлежащий вид.