Найти в Дзене
ТУРИЗМ В РАДОСТЬ

Самые ужасные деликатесы Камбоджи.

О вкусах, как говориться, не принято спорить. Наверное, в любой национальной кухне есть такие блюда, которые у представителей других культур вызывают, по крайней мере, недоумение. В конце концов, французы кушают лягушачьи лапки, и к этому все уже привыкли. На Украине есть сало в шоколаде. Северные народы кушают содержимое желудка оленя, ни и т.д.

Есть свои вкусняшки и в Камбодже, способные вызвать у среднестатистического человека европейской культуры приступ несварения. С самыми шокирующими мы сегодня познакомимся.

На первое у нас будет балют – сваренный в скорлупе утиный эмбрион. Выглядит ужасно, но камбоджийцы его обожают и регулярно употребляют. Считается, что он очень полезен для мужского здоровья. Мамочки им кормят даже детей. Стоит такое лакомство около 30 центов.

-2

Перед употреблением снимаем часть скорлупы, затем солим, поливаем соком лайма, зажмуриваемся и с ужасом откусываем первый кусочек. Если абстрагироваться от того, что ты видел перед этим, на вкус очень даже ничего. Мы же едим и вареные яйца и вареную птицу, а тут как бы два в одном. На зубах могут поскрипывать хрящики, но в целом на вкус балют гораздо лучше, чем на вид.

На второе предлагаю отведать тарантула, или апыня, как называют его камбоджийцы.

-3

Живой апынь совсем не выглядит съедобным, но его и не едят живьем. У пауков сперва удаляют ядовитые «зубы», затем кидают в соленую воду на несколько минут, а затем жарят в кипящем масле. Жареный апынь по виду немного похож на странные чипсы.

-4

На удивление, паук по вкусу не такой отвратительный, как можно было бы подумать. Свернувшийся белок, по вкусу очень отдаленно напоминающий куриный. В общем, есть можно, а главное полезно. Чистый протеин.

Надо сказать, что любовь к поеданию пауков и насекомых проходит в Камбодже вместе с ростом благосостояния. Люди с достатком уже брезгуют подобной пищей, напоминающей о голодном времени гражданской войны, когда пауки и насекомые, порой, были главным источником белка для миллионов камбоджийцев. Но в бедных деревнях, где доход зачастую не превышает 1-5 долларов на семью в сутки, апыни вполне себе еще идут за пищу.

Третье блюдо вряд ли понравится хоть кому-то из европейцев. Разве что самому отчаянному гурману. Речь о ритуальном деликатесе – сердце и желчном пузыре змеи.

-5

Этот деликатес особенно принято употреблять во время свадебных церемоний (подробно о традиционной камбоджийкой свадьбе можно почитать у нас на канале – очень интересно). Сперва «гурманы» знакомятся со змеей, смотрят ей в глаза. Затем змеелов отрезает ей голову (желающие могут сделать это самостоятельно) и достает сердце и желчный пузырь. Мужчина выпивает кровь из сердца, а женщина желчь, при этом сердце еще бьется.

-6

Выглядит дико, но кхмеры верят, что это придает мужчине силу, а женщине здоровье и красоту.

Ну и на десерт одно из любимейших “вкусняшек” камбоджийцев – прахок. Прахок – это паста из перебродившей рыбы. Выглядит вроде не так ужасно, не то что балют.

-7

Но, боже мой, какой чудовищный запах!

Прахок настолько популярен в Камбодже, что на его производстве специализируются порой целые деревни. Туристов европейской улицы на эти «производства» палкой не загонишь, и тому есть веская причина. Все дело в технологии приготовления «деликатеса».

Рыбу по жаре везут без всяких холодильников. Уже запашок, сами понимаете, не айс. Затем ее потрошат и давят в кашу. Традиционно это делается ногами, примерно, как Челентано давил виноград в «Укрощении строптивого».

-8

На мануфактурах могут использоваться прессы и устройства типа мясорубок. Вытекающий при этом «сок» собирается и идет на приготовление рыбного соуса.

Рыбное месиво после этого выставляется на солнце, чтобы рыбка дозрела, или, выражаясь научным языком, чтобы запустить процесс ферментации. Затем эту сильно протухшую массу закладывают в бочки и оставляют дозревать. Дозревание длится минимум 20 дней, это – молодой прахок. А чтобы получить выдержанный прахок, нужно квасить его до года (говорят, что «элитный» прахок выстаивают до трех лет).

На человеческом языке нет слов, чтобы описать какая там стоит вонища!!! Но местные привыкли и нисколько не комплексуют по поводу запаха.

Получаемый продукт, сами понимаете, тоже пахнет вовсе не морозной свежестью. Так что если вам вздумается зло подшутить над «друзьями», привезите им в подарок баночку прахока из поездки в Камбоджу. После того как они откроют банку, вонять в квартире будет минимум неделю.

Не могу поделиться с вами описанием вкуса этого чуда камбоджийкой кулинарии, так как мне хватило одного запаха, чтобы надолго отбить всякий аппетит. Но может быть вам понравится, кто знает. Наверное у него вкус рыбный, а какой же еще(?). В конце концов, в Забайкалье и Бурятии любят омуля с душком (я пробовал, есть можно).

В цикле статей «Экзотичная Камбоджа» я описал много интересных фактов из повседневной жизни камбоджийцев, их обычаи и традиции, которые у человека европейской культуры вызывают только изумление (чего только стоит перевозка пьяных свиней на мопедах), удивительный быт жителей плавучей деревни на озере Тонлисап, для которых берег озера – это граница мира, а также впечатления от посещения потрясающего места – затерянного города Ангкора. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новую интересную статью.

Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста “лайк”.